Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Ремонт бытовых скважин на воду

Бытовые скважины под воду имеют свой ресурс эксплуатации, но иногда даже до истечения ресурса пропадает вода в скважине. В таких ситуациях не стоит паниковать, ведь часто уход воды связан с сезонными факторами, но при значительном сроке эксплуатации скважины стоит обратиться к специалистам-буровикам из Тюмень для установления истинных причин, и выработки стратегии «оживления источника».

Причины «ухода» воды из скважины

Промывка скважины после бурения чистой водой

Еще при снижении производительности или качества водоснабжения скважины стоит обратить внимание на «поведение» скважины, ведь в большинстве случаев своевременное проведение очистки и ремонта источника улучшает подачу воды до номинальных значений.

Существует ряд основных причин снижения производительности подачи и качества воды:

• Длительное отсутствие применения скважины приводит к заиливанию приточных каналов. К тому же при длительном простое оборудование также будет работать неудовлетворительно из-за скопления и образования мусора внутри системы.

• Периодическое неравномерное использование скважины зимой приводит к геологическим нарушениям. Так отсутствие воды при нормальном техническом состоянии скважины свидетельствует о сдвигах грунта или сезонном истощении водного слоя. Если вода появляется периодически, то глубина скважины недостаточна для вашей местности с учетом сезонного колебания уровня грунтовых вод.

• Отсутствие периодических ревизионных осмотров и профилактических работ приводит к скоплению мусора в системе, что ухудшает проход воды по каналам и перегружает оборудование.

• Не соблюдение технологии бурения и сборки скважины, а также применение некачественных материалов приводит к быстрому ее выходу из строя. Так осыпание скважины или нарушение сетчатого фильтра приводит к забиванию водоприемной колонны. А использование тонкостенных «мягких» труб при строительстве скважины часто приводит к ее деформации с нарушением герметичности.

Перспектива ремонта скважины водоснабжения загородного дома

Чистка скважин зимой методом промывки

Если ваш загородный дом или дача хотя бы периодически испытывает трудности водоснабжения из скважины, то стоит не откладывать эту проблему «в долгий ящик», и установить причины ухода воды из скважины.

1. Первое и главное при ремонте скважины под воду – это компетентное проведение профилактически-ремонтных работ. Если вы не имели дело с чисткой скважины, то лучше доверить эту процедуру профессионалам. К тому же для качественного ремонта и очистки скважины часто необходимо применение специализированного оборудования, а иногда даже не обойтись без углубления скважины. А сам процесс довольно трудоемкий, что обязательно требует привлечения посторонней помощи.

2. Второе – износ скважины на воду и применяемого оборудования. Любое оборудование со временем вырабатывается, а сама скважина также имеет допустимые сроки эксплуатации. Поэтому перед проведением ремонтных работ скважины загородного дома необходимо «поставить правильный диагноз», что для неспециалиста часто приводит к выполнению бесполезных (обманчивых) работ.

3. Помутнение воды – верный признак заиливания скважины, свидетельствующий о необходимости прочистки скважины.

4. Снижение производительности водоснабжения, перед конкретными действиями, требует отслеживания влияющих факторов. Так сезонность (в засушливый период) уменьшения дебета воды вызвана недостаточной глубиной скважины или существенным геологическим изменением, что в большинстве случаев устраняется только дополнительным бурением или строительством новой скважины.

5. При регулярных качественных профилактических очистках (примерно раз в три-пять лет) возможно приведение водоснабжения дачи до нормы. Но, стоит отметить, что качественная очистка скважины требует специализированного оборудования, приобретение которого для индивидуального использования нерентабельно, по сравнению с оплатой за услугу очистки скважины.

Способы устранения неудовлетворительных показателей водоснабжения из скважины

Промывка фильтра скважины, удаление грязи с забоя

Ремонт скважины и восстановление водоснабжения дачного участка проводится на основании заключения состояния водного источника:

1. Очистка – комплекс мероприятий направленный на удаление постороннего мусора из системы может проводиться по трем основным методикам:

• Ручная чистка скважины при помощи желонки – специального приспособления из обрезка трубы. Метод достаточно эффективен для удаления песка и мелких камушков, осевших в водоприемной колонне. Но сам процесс очень трудоемок и требует серьезной сноровки.

Очистка скважины вибрационным насосом, который способен перекачивать песок и ил, к примеру, ассенизаторское авто именно для такой операции. Эффективный, достаточно быстрый метод удаления мусора средней зернистости, но невозможность подъема уплотненного мусора приводит к неполной очистке скважины.

Промывка скважины – методика вымывания из водоприемной колонны всего накопившегося мусора с помощью двух насосов. Вибрационный насос работает на откачку взвешенного мусора, а второй насос высокого давления подает струю воды место очистки, которая разбивает слежавшиеся наслоения в скважине. Метод является самым эффективным, но требует специализированного оборудования, т.к. необходимо организовать цикличность подачи чистой промывочной воды.

2. Капитальный ремонт скважины проводится в случаях нарушения конструкции скважины или снижения уровня залегания грунтовых вод:

• Дополнительное бурение (углубление) скважины выполняется только в случаях геологических изменений или попадания загрязняющих веществ в верхние слои грунта, что приводит к «отравлению» воды.

• Установка новой обсадной колонны меньшего диаметра в очищенную старую скважину с признаками разрушения или деформации – способ значительного продления эксплуатации скважины, если присутствовало только загрязнение твердыми частицами грунта.

В любом случае при восстановлении водоснабжения из скважины не обойтись без квалифицированной консультации и помощи, т.к. отсутствие опыта в очистке подземных источников воды часто приводит к неудовлетворительным результатам и потере времени и средств.

Вода

Информация