Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Бурение артезианских скважин

Технология бурения артезианских скважин немного отличается от стандартных методов бурения скважин на воду. Отличия связаны как с применением несколько других материалов, так и с применением другого оборудования. Артезианская скважина бурится на известняк, то есть порода-коллектор, в которой содержится вода – это известняковые отложения четвертичного периода в геологическом строении земной коры.

Бурение артезианской скважины на известняк

Артезианская скважина обладает гораздо большей продуктивностью по воде, чем обычная бытовая либо колодец. Однако глубина залегания известняковых водоносных горизонтов в Тюмени составляет 80 и более метров, что делает затраты на бурение достаточно большими. Средний дебет артезианской скважины составляет 15-20 тысяч литров в час, иногда доходит до 50. Бурение таких скважин обычно выгодно заказывать крупным строительным организациям, которым нужно в короткий срок получать большое количество воды (высокий разовый дебет), для бытовых нужд такой водозаборный объект будет больше излишеством,так как за него нужно будет платить ещё и государству.

В отличии от строительства обычной бытовой скважины, для бурения глубокой артезианской скважины нужно разрешение городских властей на использование земельных ресурсов в Тюмени. Все недра России принадлежат государству, поэтому артезианскую скважину придётся регистрировать в установленном порядке и оплачивать ежегодно счета на её использование. Бытовая скважина не попадает под закон о недрах так как бурение на первый водоносный слой разрешено нашим государством, однако по факту достаточно сложно доказать где заканчиваются границы первого водоносного слоя глядя только на бумагу в кабинете, поэтому на практике можно бурить и на 2-ой, иногда даже на 3-ий водонос. Естественно, что всё в разумных пределах. Водозаборные объекты с глубиной более 50 метров, даже если они пробурены на первый водонос (такое тоже бывает) уже могут вызвать подозрения, если Вам нужно будет где-либо регистрировать свою скважину. Регистрировать обычно требуют, если на участке существует действующее централизованное водоснабжение. Специалисты Буровой компании Водолей уже сталкивались с такой проблемой, поэтому мы знаем, какие документы для этого нужны.

Для того чтобы пробурить артезианскую скважину на участке нужно использовать только металлические обсадные трубы, это связано с высоким давлением горной породы которые должны выдерживать стенки артезианской скважины. Кроме всего прочего стыки обсадной колонны должны быть проверены на герметичность путём гидравлической опрессовки ледяной водой, об этом в скором времени мы напишем в нашем каталоге полезных материалов по бурению на воду.

Конструкция артезианской скважины на известняк

Бурение артезианских скважин в Тюмени, как правило, производят шарошечным долотом с диаметром 139,7мм, обсадную колонну чаще всего используют диаметром 114мм, однако можно применять и 89мм, правда, это нужно будет учитывать при подборе насосного оборудования. Бурение на известняк производят при помощи модификаций установки разведочного бурения УРБ (УРБ-2М). Данная установка выпускается на базе УРАЛа и МАЗа, также встречаются модификации и на базе КАМАЗа.

При бурении высокопроизводительных артезианских скважин требуется применять специальный бентонитовый глинопорошок для приготовления бурового раствора. Использование данной промывочной жидкости обеспечит безаварийное бурение на воду в должной мере. Желательно при проведении работ иметь достаточный запас уже приготовленного бурового раствора в объёме 2-ух скважин (высчитывается геометрия пробуренного ствола) так как в процессе работы бурового инструмента в открытом стволе скважины возможны поглощения промывочной жидкости. Однако это требование хоть и является требованием безопасности при производстве работ, но конкретно в Тюмени нет водоносных пластов с высоким давлением, скважина самостоятельно работать не будет в отличие от некоторых регионов Урала.

Вода

Информация