Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Бурение в твердых породах

Бурение в твердых породах

Роторное бурение скважин на воду – один среди наиболее распространенных видов на сегодняшний день. В сравнении с ударно-канатным способом, роторное бурение более эффективно, требует меньше трудозатрат. При этом существуют определенные нюансы, с которыми приходится сталкиваться бурильщикам. Это тонкости, касающиеся запуска оборудования на конкретной породе, смене долот, управления оборотами вращения, давлением промывочной жидкости. Начнем с проблем, с которыми могут столкнуться мастера во время бурения на твердой породе:

  • Сужение ствола скважины – это случается тогда, когда долото проходит достаточно большое расстояние в твердой породе, в результате чего изнашивается. Диаметр скважины сужается к забою. Исправить ситуацию помогает замена долота, но и тут есть свои нюансы, так как оно может заклинить в скважине;
  • Заклинивание долота – происходит по различным причинам: в результате замены, деформации, поломки. Извлечь такой снаряд можно, но это дополнительные затраты времени, поэтому проще после каждого прохода проверять состояние бура/

Как работать с новым снарядом

Независимо от того, в каких породах ведется бурение, замена или установка нового снаряда (долота) связана с необходимости притирки. Ничего сложного – нужно начинать бурение на малых оборотах. Спустя 10-15 минут опоры прирабатываются и можно постепенно наращивать обороты и  увеличивать давление промывочной жидкости. Если бурение ведется в твердых породах (давление на квадратный сантиметр снаряда свыше 4000 Н), то скорость вращения уменьшается при повышении нагрузки на долото. Это рекомендуется делать для снижения уровня вибраций и понижения коэффициента холостого вращения.

Бурение в твердых породах

Выбор долот

Очень важный момент, так как при неправильном выборе долота результата добиться невозможно. Для бурения твердых пород чаще применяются долота с фрезерованными зубьями и твердосплавными зубцами. При этом внимательно отслеживается степень износа при прохождении определенных отрезков скважины.

Как часто приходится бурить в твердых породах

Все зависит от конкретной локации. В любом случае необходимо проходить твердые породы при бурении на известняк, так как сами известковые пласты, хоть и являются пористыми, но считаются твердой породой. Глубина залегания этих пластов составляет от 40 до 300-400 метров, поэтому при бурении на песок  зачастую дело обходится «ложками» — специальными бурами для прохождения суглинков. Однако и качество воды при бурении на песок несколько ниже.

Проблема повышенного давления

Бурение в твердых породах

Вода, которая зажата в твердой известковой породе, находится там под давлением. Иногда это давление невысоко, но бывают случаи, когда вода под давлением даже выводила из строя буровое оборудование, вырываясь на поверхность, пройдя около 100 метров вверх по скважине. Такое случается крайне редко и в основном на неизученных горизонтах при бурении пробных скважин. В принципе, артезианские скважины ранее и бурились с тем расчетом, чтобы вода поднималась на поверхность сама.

Секрет здесь кроется в неравномерном распределении водных горизонтов. Если статический уровень находится выше поверхности, что бывает при бурении в низинах, то вода будет постоянно бить фонтаном, пока ее не перенаправят в нужное русло. Если же статический уровень ниже, то вода поднимется лишь до определенной глубины, а поднимать ее придется насосом.

Очевидно, что при бурении в твердых породах специалистам приходится сталкиваться с массой проблем, но все они решаемы. Главное – это компетентность мастеров, грамотный подход к делу и наличие необходимого оборудования.

Вода

Информация