Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Что такое дебит скважины и почему он так важен?

Форсированный отбор воды из скважины

Человеку во всем нужно полагаться не на свои чувства, которые могут быть обманчивыми, а на точные единицы измерения. Производительность скважины измеряется объемом воды, который из нее можно откачать в течение часа, а точнее, который восполняется в течение этого часа. Простыми словами – это потенциал вашей скважины. Это и есть ее дебит. С тем, что такое дебит скважины, разобраться достаточно просто, а вот от чего он зависит и почему он так важен – это уже сложнее. Какой диаметр выбрать для скважины, какой должна быть ее глубина, и какими особенностями должно отличаться насосное оборудование – все эти вопросы важно учитывать еще на этапе проектировки автономного водоснабжения загородного дома.

Норма дебита для различных скважин и колодцев

Как правило, автономное водоснабжение загородных частных домов и садовых участков обеспечивается колодцем или скважинами. Последние можно условно поделить на два типа:

  • Артезианские (на известняк) – их глубина может превышать 100-150 метров. Дебит таких скважин всегда выше (неоправданно выше для бытового использования), и составляет он в среднем около 5-ти кубометров воды в час. Максимальный потенциал может достигать 8-10 кубометров
  • Скважины на песок – самые распространенные. Их глубина колеблется от 15-ти до 60-ти метров, а средний дебит составляет около 1,5 кубометров воды в час. Иногда дебит таких скважин может достигать и 2,5 кубометров воды в час
Хороший дебит - экономия вашего времени

Что касается колодцев, то их дебит, как правило, уступает потенциалу скважин на песок, и составляет около 0,5 кубометров воды в час. Именно поэтому целесообразность постройки более дорогих колодцев в сравнении со скважинами стоит под большим вопросом. Тем более что очистка скважины своими руками – это более простая задача, чем обслуживание колодца.

Почему дебит скважины очень важен?

Итак, что такое дебит скважины – мы разобрались, но каково его значение? На самом деле оно огромно. Если у вас на участке возделываются садовые и огородные культуры, стоит полноценный коттедж на дружную семью, то и потребление воды будет соответствующим. Если производительности скважины будет недостаточно, то воды будет не хватать на покрытие всех нужд. Расчет общего среднего и пикового расхода воды – непростая задача. Вы можете доверить ее нашим опытным специалистам.

Скважина со вскрытым  напорным пластом

За основу расчета берется среднее и максимальное потребление воды каждым бытовым прибором в доме, включая краны. Когда мастер получает результат расчета, он может судить о том, достаточно ли будет дебита скважины для покрытия этих нужд. Как правило, для обеспечения всех бытовых потребностей обитателей загородного коттеджа хватает 1-го кубометра воды в час. Учитывая тот факт, что скважины Тюмени и Тюменской области обеспечивают больший дебит, они являются оптимальным решением при обустройстве автономного водоснабжения.

Услуги профессионалов

Если у вас остались дополнительные вопросы, то разобраться в том, что такое дебит скважины, а также сделать индивидуальный расчет потребления воды именно для вашего дома могут наши специалисты. Мы оказываем полный спектр услуг в рамках обустройства автономного водоснабжения, систем водоподготовки и канализации. Также мы выполняем ремонт и обслуживание скважин и автономных канализационных комплексов. В разделе «Контакты» вы найдете всю необходимую информацию для связи. Все консультации наших компетентных специалистов – бесплатны. Кроме того, мы предлагаем самые выгодные расценки на бурение скважин под воду и их обслуживание, а также осуществляем поставки надежного насосного и прочего оборудования для систем автономного водоснабжения.

Вода

Информация