Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Круглогодичная эксплуатация бытовых скважин и их утепление зимой

Обеспечение загородных домов и коттеджей, а также дачных домиков чистой водой является приоритетной задачей для владельцев такого жилья. И единственным рациональным способом это устроить является строительство бытовой скважины. Зачастую глубина таких скважин на песок в Тюмени не превышает тридцати – сорока метров, что положительно для заказчика сказывается на стоимости ее бурения и обустройства. При этом участок и расположенные на нем строения обеспечиваются чистой водой, пригодной для полива и удовлетворения бытовых нужд. Очень важно сразу перед бурением скважины определиться с тем, будет ли она использоваться круглогодично, так как от этого будет зависеть и способ ее обустройства.

Обустройство кессона вид под землёй

Возможные способы обустройства всесезонных скважин

Если скважину планируется использовать зимой, то необходимо утеплить ее так, чтобы вода не замерзла ни в самой обсадной трубе, ни в патрубках, подающих воду к дому. При строительстве скважин на песок наиболее часто используются полиэтиленовые обсадные колонны, которые при своей относительно невысокой стоимости обладают хорошими показателями прочности и долговечности. Но если статический уровень воды в скважине будет достаточно высоким (менее двух метров от поверхности), то будет присутствовать риск образования ледяной пробки и разрыва обсадной трубы и патрубков в системе подачи.

Во избежание таких неприятных ситуаций необходимо утеплить скважину на глубину промерзания грунта – это около двух – двух с половиной метров. Тогда зимой температура воды не позволит скважине замерзнуть, даже при очень сильных морозах. Для этого во время бурения скважины вокруг нее выкапывается руст глубиной около двух метров. В этот руст впоследствии устанавливается специальный кессон – своеобразная емкость, герметично запирающаяся и полая внутри. Кессоны могут изготавливаться из металла или пластика (полипропилена или полиэтилена). В днище емкости вырезается отверстие, соответствующее диаметру применяемых обсадных труб. После установки во внутреннее пространство кессона исключено всякое попадание влаги, как из грунта снизу, так и во время осадков – сверху. Это обеспечивается герметично закрывающимся люком, а также гидроизолирующими зажимами. Для удобства использования внутри кессона имеется лестница. Стенки и люк кессона изнутри дополнительно утепляются термоизоляцией – пенопластом, минеральной ватой. Можно и самостоятельно построить кессон – возвести бетонные стены внутри руста, поставить сверху металлический люк. Но это более проблематично, требует определенных строительных навыков.

Применение этой конструкции позволяет срезать обсадную колонну на глубине около двух метров от поверхности земли, сделать разбежку, и на этой глубине проложить трубы, подающие воду к дому. Для этого можно прибегнуть к способу горизонтально направленного бурения (ГНБ) или прокола грунта. Тогда замерзание воды в скважине и в системе будет исключено. Можно обеспечить также и дополнительный прогрев системы подачи воды к загородному дому. Для этого на подающие трубы наматывается специальный нагревательный провод, а в саму скважину устанавливается небольшой нагреватель и плавающий датчик замерзания. В случае если поверхность воды в скважине зимой начнет покрываться льдом, датчик подаст сигнал нагревателю, который включится и растопит тонкую корку на поверхности. Это не только обезопасит вашу скважину от образования ледяной пробки, но и позволит сократить энергетические затраты.

Подводка к дому желательно должна быть уложена в футляре. Для этого в землю вкапывается или вгоняется сначала труба большего диаметра, в которую укладываются подводящие патрубки, дополнительно утепленные изоляцией. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату или цилиндры, изготовленные из нее. Подводка труб и проводов к дому в футляре облегчает и их ремонт или замену в случае необходимости.

Если скважина замерзла

Обустройство кессона вид сверху

Если зима выдалась суровой и скважина все же замерзла – это не катастрофа. Если вы живете в доме постоянно, а вода успела замерзнуть за ночь в самой обсадной трубе, потому что кессон оказался не полностью закрытым или не сработал нагреватель, то растопить ее можно. Для этого используют разогретую воду. Однако это возымеет эффект лишь при поверхностном замерзании воды. Кроме того, следует постепенно повышать температуру подаваемой на лед воды, чтобы избежать чрезмерно резкого ее перепада. Если же промерзли подающие трубы от насоса, то, скорее всего их придется менять, так как лед приводит к их растрескиванию. Следует проверить систему обогрева при ее наличии, а при ее отсутствии можно попробовать использовать специальные погружаемые нагреватели и нагревательные провода.

Может возникнуть и необходимость замены верхней обсадной трубы, если в результате замерзания воды она лопнет. Для извлечения обсадной колонны чаще всего используются специальные домкраты или тали с редукторными лебедками. На место извлеченной поврежденной обсадной трубы устанавливается новая – пригодная к использованию колонна. Но этот способ применяется лишь в самых крайних случаях. Нередко, если позволяет ширина обсадной колонны, в нее просто вгоняется обсадная труба меньшего диаметра. Это значительно проще и быстрее, не менее надежно, но не всегда применимо.

Легче предупредить замерзание воды

Всегда легче предупредить замерзание воды в скважинах и подающих системах, чем справляться с последствиями. До наступления зимы можно привести в надлежащее состояние любую скважину с минимальными затратами. Многие самостоятельно утепляют колодезные кольца, заменяющие кессоны, с помощью торфа, опилок. Если нет возможности воспользоваться услугами профессионалов, то это будет тем минимумом, который вы сможете сделать. А если вода все же замерзнет, то лучше обратиться за помощью к специалистам, чтобы не ухудшить ситуацию.

Вода

Информация