Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Электрический или газовый котел: преимущества и недостатки

Современное котельное оборудование

Обеспечение частного дома горячей водой, которая будет использоваться для покрытия бытовых нужд и отопления, одна из первичных задач для любого проектировщика или для каждого владельца частного дома. В данном случае сердцем системы будет именно котел. Он будет обеспечивать прогрев теплоносителя. Существует масса разновидностей котлов, которые классифицируются и по виду топлива, и по мощности, и по фирме-производителю. И на сегодняшний день одними из наиболее распространенных видов являются электрические и газовые котлы, которые отличаются доступными ценами, хорошей производительностью при оптимальных эксплуатационных расходах.

Для начала рассмотрим общие технические особенности этих котлов. И в одном и в другом случае, основная задача котла – нагревать теплоноситель, однако существенная разница состоит в том, что электрическому котлу не нужна камера сгорания и дымоотвод. Газовые котлы разогревают теплоноситель за счет сжигания природного газа с выделением побочных продуктов полураспада. В связи с этим им необходимы следующие элементы:

  • Камера сгорания – в ней происходит сжигание газа
  • Коллектор – в нем находится теплоноситель, которому сообщается тепло
  • Дымоход – отводит побочные продукты горения
  • Система подачи газа

Конструктивные особенности сказываются и на размерах котельного оборудования. Газовый котел потребует не только больше места, но и установку дополнительного оборудования, отвечающего за безопасность. Во-первых, это комплекс приточно-вытяжной вентиляции. Во-вторых, группа датчиков содержания углекислого и утечек природного газа. В конце концов, это наличие самого природного газа, так как он подведен далеко не ко всем населенным пунктам.

электрический водонагреватель

Что касается электрического котла, то сразу отпадает как минимум три составляющие:

  • Ему не нужна камера сгорания, что замечательным образом сказывается на его размерах
  • Он не нуждается в обустройстве дымохода, так как никаких побочных продуктов в результате его работы не выделяется
  • Ему не нужна приточно-вытяжная вентиляция, сложная система датчиков, да и взрывоопасное топливо ему тоже не нужно

Таким образом, безопасность электрических котлов значительно выше. Они более компактны, могут устанавливаться практически в любой точке системы. Однако для обеспечения стабильной их работы, необходимо дополнительно оборудовать аварийный источник автономного питания. Но это для частных домов не является чем-то особенным, поэтому просто при монтаже генератора учитываются все потребляемые мощности в совокупности.

Сложность установки

Если рассматривать котельное оборудование с точки зрения сложности монтажа, то газовые модели вызывают больше затруднений. Важно осуществить подключение так, чтобы быть уверенным в отсутствии утечек газа. Кроме того, как уже говорилось ранее, его необходимо монтировать в отдельном помещении с дополнительным функционалом.

Электрические котлы в этом плане просто идеальны. Поставить их сможет даже человек с элементарными навыками работы с ручным инструментом. Котел можно устанавливать в любом помещении и на любом участке системы. Главное, чтобы он не находился близко к легковоспламеняющимся вещам. Это общие требования ПУЭ. Большинство электрических котлов, рассчитанных на обогрев помещений, площадь которых не превышает 100 квадратных метров, отличаются весьма компактными размерами, врезаются на участок труб системы отопления, занимают минимум места.

Особенности эксплуатации и обслуживания

Газовые котлы нуждаются в регулярном плановом обслуживании и профилактике, в то время как электрические аналоги не требуют такого контроля. К числу преимуществ электрических котлов можно отнести:

  • Возможность предельно точной настройки температурного режима
  • Абсолютно бесшумная работа
дровяное отопление для дома

Еще один важный показатель – цена. Стоимость электрических котлов ниже, чем газовых аналогов. И даже при условии дешевизны газового топлива, окупаемость котла не столь высока (особенно, если газ приходится подводить самостоятельно). А вопреки устоявшемуся мнению, электрические котлы достаточно экономичны. Это не только результат высоких темпов технологического прогресса, но и особенностей в работе самого оборудования. Основной расход энергии идет на нагрев теплоносителя, а на поддержание температуры тратится значительно меньше энергии.

Самостоятельно разобраться во всех тонкостях и нюансах достаточно сложно, но с помощью специалистов компании «Водолей», это будет значительно проще. Во вкладке «Контакты» вы найдете необходимую для связи информацию. Звоните – разберемся вместе! Компетентные консультанты ответят на любые ваши вопросы.

Вода

Информация