Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Глубинные насосы – как не дать им выйти из строя?

Спуск глубинного насоса

Одним из наиболее популярных вариантов, применяемых для поднятия воды из бытовых скважин на воду, являются глубинные погружные насосы. Принцип их действия достаточно прост, в отличие от их внутреннего строения, хотя и в нем разобраться несложно. И сделать это все же придется, так как в противном случае мы не поймем, в чем опасность подачи в насос загрязненной воды.

Устройство погружного насоса

Сердце насоса – это мотор. Электрический двигатель состоит из статора и ротора. При этом между ними всегда остается пространство, через которое прогоняется жидкость. Это не дает насосу перегреваться даже во время длительной работы. Ротор передает вращение специальным дискам посредством стыковых соединений, поэтому разобрать такой насос несложно. Как правило, в конструкции бытовых насосов применяется пять вихревых колес, которые, вращаясь в определенном направлении, создают вихрь воды, который гонится наверх.

Между вихревыми колесами находятся статические металлические и пластиковые диски, задающие направление потоку воды, а также уплотнительные пластиковые и резиновые кольца. Всего насчитывается около 40-ка отдельных деталей. Вода засасывается в насос снизу у забоя скважины и прогоняется по корпусу насоса в шланг, ведущий воду на поверхность.

Опасность закачивания не фильтрованной воды

В не отфильтрованной воде может содержаться много мелких твердых частиц – песка, известняков, минералов, грунта, камней. Попадая в насос, они выполняют функции абразивного шлифующего состава, который изнашивает все подвижные и статические элементы насоса, включая вихревые диски и поверхности ротора и статора. В результате насос быстро выходит из строя или его эффективность и производительность резко снижаются.

Скважинный фильтр

Как избежать износа насоса?

Здесь есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Правильное устройство забоя – забой скважины – это место, из которого осуществляется забор воды, практически самое ее дно. Как правило, забойная колонна – перфорирована. Отверстия перфорированной колонны закрываются нержавеющей сеткой, которая не пускает в забой крупную твердую фракцию;
  • Установка забойных фильтров – сегодня существует огромное множество различных модификаций забойных фильтров, устанавливаемых на дне скважины. Они не только защищают насос и повышают качество поднимаемой воды, продлевая жизнь системе водоподготовки наверху, но и предотвращают заиливание скважины;
  • Установка дополнительных донных фильтров – это специальные насадки на насосы, которые не дают им опускаться на самое дно, а также дополнительно фильтруют воду.

Правильная эксплуатация

Глубинный насос

Важна и правильная эксплуатация насоса. Если шланг забивается, а у насоса нет системы автоматического отключения, то повышенное давление в насосе заблокирует ротор. В результате двигатель начнет сильно нагреваться, так как вся энергия пойдет не на вращение ротора, а на нагрев. Корпус может деформироваться, тогда использовать насос будет невозможно.

Каждый производитель насосного и бурового оборудования прилагает к своей продукции подробную инструкцию с четкими правилами эксплуатации. Так, например, если в аннотации указан оптимальный промежуток времени работы без остановки до трех часов, то включать насос следует не более чем на три – три с половиной часа. Это позволит дольше использовать один насос, не испытывая никакого дискомфорта из-за снижающейся производительности. К тому же, никакого обслуживания насос не потребует очень долго, а система водоподготовки перед подачей ее в дом не будет перегружена при использовании хороших донных фильтров.

Вода

Информация