Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Химический анализ воды из скважины: обоснованность и частота проведения

химический анализ воды

Вода из земных недр добывается людьми на протяжении тысячелетий. Сегодня минеральные источники позволяют людям поправлять здоровье или поддерживать его в хорошем состоянии, а бытовые скважины обеспечивают чистой водой частные дома. Это отличный способ организации автономного водоснабжения. Однако добываемая из недр земли вода не всегда сразу готова к употреблению – ей необходима дополнительная подготовка. В быту чаще всего используются проточные фильтры для воды, которые обладают достаточной пропускной способностью для полного удовлетворения потребностей жильцов дома. Однако чтобы спроектировать систему очистки воды, необходимо произвести некоторые расчеты, и химический анализ воды из скважины в данном случае будет основополагающим фактором, исходя из которого, будет разрабатываться компоновка фильтров.

Что способен выявить химический анализ воды из скважины

Даже если с первого взгляда вода кажется чистой, это не значит, что все показатели по содержанию в ней примесей в норме. Казалось бы, что такого еще может быть в воде? На самом деле в ней содержится как минимум более 15-ти дополнительных элементов, в числе которых железо, цинк, хлор, кальций, сероводород, марганец, нитраты и многие другие вещества. И для каждого элемента существуют свои предельные значения, выход за рамки которых чреват негативными последствиями для здоровья человека и для бытовой техники, которую он применяет (стиральные машины и т.п.). Поэтому эксплуатация и обслуживание систем очистки воды имеет очень большое значение. А создание максимально эффективной системы возможно только на основании четких данных лабораторного анализа воды из скважины, который способен также выявить и бактериологическое заражение источника.

Что делать после получения результатов анализа?

Разумеется, что самостоятельно разобраться в результатах анализа будет сложно, поэтому их разъяснят специалисты. Если вы обратитесь в профессиональную буровую компанию «Водолей», то специалисты помогут спроектировать систему водоподготовки на основании результатов проведенного ими анализа. Химический анализ воды из скважины помогает понять, на что сделать упор: угольные фильтры для воды, блоки механической очистки, мембраны обратного осмоса, обезжелезиватели и т.п.

Как часто рекомендуется проводить химический анализ воды из скважины?

Анализ воды рекомендуется проводить не реже одного раза в год, однако поводом для внепланового проведения могут стать следующие факторы:

  • лабораторный анализ воды из скважины

    Изменение качества воды: ее цвета, запаха, вкуса

  • Разгерметизация кессона или оголовка скважины
  • Чрезвычайное происшествие на близлежащем промышленном объекте (при наличии вблизи промышленных объектов частоту проведения плановых анализов воды рекомендуется увеличить хотя бы до двух раз в год)
  • Стихийное бедствие – наводнение, сильное землетрясение, длительная засуха
  • Ухудшение самочувствия людей, употребляющих воду из скважины
  • Плохое восприятие воды из скважины растениями, которые ею поливаются

Каждый из этих факторов напрямую или косвенно может повлиять на качество воды в скважине и ее химический состав.

Что способно привести воду из скважины в норму

В зависимости от характера превалирующих отклонений от норм, специалисты включают в систему очистки следующие элементы:

  • Обезжелезиватели – помогают приводить в норму уровень содержания железа в воде
  • Мембраны обратного осмоса – весьма эффективны с точки зрения химической и механической очистки
  • Угольные фильтры – обеспечивают адсорбцию химических примесей
  • Смягчители – выводят на уровень нормы показатель кислотности воды PH
  • Аэрационные колонны (как правило, идут в составе обезжелезивателей)
качественный анализ воды возможен только в лаборатории

Не стоит забывать, что обслуживание системы очистки воды должно быть регулярным, в противном случае она попросту утратит свою эффективность. Специалисты подбирают каждый фильтр в соответствии с расчетами по общему и пиковому потреблению воды в доме, поэтому любые изменения, которые вы захотите внести в конфигурацию сантехнического оборудования, необходимо согласовывать с профессионалами, осуществившими бурение скважины и установку дополнительного оборудования.

Если у вас остались вопросы относительно систем водоподготовки, то задать их вы можете специалистам компании «Водолей». Для этого используйте информацию для связи из раздела «Контакты». Специалисты компании «Водолей» произведут для вас лабораторный анализ воды в Тюмени в кратчайшие сроки и с максимальной точностью результатов. Для того чтобы узнать, как правильно осуществить забор воды для проведения анализа, или чтобы вызвать для этого специалиста, обращайтесь к нам, используя контактную информацию.

Вода

Информация