Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

История возникновения скважин

История возникновения скважин

Сегодня бурение скважин – обычное дело. Их бурят с целью добычи нефти и прочих полезных ископаемых, воды, с целью геологоразведки. Но своими корнями этот метод проникновения в грунт уходит в глубокое прошлое. Сложно доказать, но и невозможно оспорить тот факт, что уже в Библии были упоминания о скважине. По крайней мере, так можно трактовать одну из глав «Исхода». В ней говорится, что Моисею удалось добыть в пустыне воду из скалы, нанеся по ней удар жезлом. Возможно, имелась в виду одна из первых разработок в области добычи воды. Однако о существовании фактических подтверждений технологии бурения у древних египтян никто уже не спорит.

Древняя Греция и Египет, Китай

Также известно, что именно древней Греции мы обязаны изобретением водопровода, как и шнекового метода бурения. Если в Египте применялись долота, изготовленные из твердых пород, то в Греции применялись деревянные шнеки. Глубина скважин составляла от трех до пяти метров, то есть, разрабатывались грунтовые воды, так как проблем с их достатком не существовало. А вот Китаю уже в седьмом веке до нашей эры удалось обойти всех, разработав, по сути, ударно-канатный метод бурения. По упоминаниям Конфуция, для этого применялись бамбуковые шесты, к которым прикреплялись металлические долота. Это позволяло бурить скважины глубиной свыше пятисот метров!

От древности к нашему времени

Самые первые скважины в России не имели отношения к воде, а предназначались для разработки полезных ископаемых. Так как промысел соли в период с пятнадцатого по восемнадцатый век был весьма развитым, скважины бурились именно с целью ее добычи. При этом глубина скважин в среднем составляла около 100-120 метров. Стены скважин сначала укрепляли деревянными плошками – из ствола дерева, распиленного вдоль напополам, изымалась сердцевина. Впоследствии стали применять металлические клепанные обсадные колонны.

История возникновения скважин

Уже с пятнадцатого века бурились и скважины на воду, одни из первых возникли в Белоозерском районе. Примечателен тот факт, что в России до определенного времени находилась самая глубокая скважина – СГ – 3, Кольская. Поразительно, но ее глубина составляет более 12 километров! Если быть точными, то 12262 метра. Позже компания Maersk побила этот рекорд при нефтедобыче на 30 метров. Предназначена эта скважина была для изучения слоев литосферы у нижней границы земной коры. Сейчас скважина замурована и не эксплуатируется.

Достижения наших дней

История возникновения скважин

Правильнее будет сказать, что это достижения человечества за весь путь своего развития. Главное то, что сегодня есть широкие возможности в области бурения скважин любого типа, в том числе артезианских. Глубина бытовых скважин составляет в среднем от 25-30 метров до 150-250 метров. Специальные системы насосного оборудования и фильтров позволяют обеспечивать питьевой водой частные дома и предприятия. Процесс бурения стал почти полностью автоматизированным. Сегодня применяются бурильные установки различных типов, в том числе компактные малогабаритные мобильные буровые установки. Наряду с ними работают целые платформы в океанских водах.

Для любого желающего сегодня скважина во дворе частного дома – не мечта, а реальная возможность. Стоимость ее может составить от 40000 до 100000 рублей, что не так уж и много для среднеобеспеченного человека, особенно если учитывать то, что дом становится автономным в плане водоснабжения. Такие вложения всегда окупаются сполна. В будущем и системы выработки электроэнергии из энергии солнца получат большее развитие, чем сейчас, но это уже тема для совсем другого разговора.

Вода

Информация