Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Как достать насос из скважины при заиливании или обрыве троса

Насос извсеченный из скважины

Даже при правильной эксплуатации скважины на воду не исключены недоразумения, связанные с работой насосного оборудования. Важно понимать, что сам насос находится в коррозионной среде – в воде, а трос, на котором он удерживается, и вовсе на стыке двух таких сред – воды и воздуха, а это сочетание – мощный окислитель. Со временем трос может лопнуть, в результате чего насос «просядет», растянув провод и шланг. Если скважина не эксплуатируется постоянно, то его и без того может заилить песком, а при падении на дно – это обязательно произойдет. И как достать насос из скважины в таком случае?

Чего точно не следует делать

Классической ошибкой многих владельцев скважин в таких ситуациях является попытка вытянуть насос за провод, который, разумеется, на такие нагрузки не рассчитан. Заиленный песком и илом насос нельзя вытащить даже за несущий трос, который тоже с большой вероятностью может порваться. Поэтому если и совершать попытку вытащить насос который засосало, то только за сам шланг, придерживая провод и несущий трос. Однако зачастую это не дает результатов, хотя все зависит от степени заиливания насоса на забое.

Правильное решение – прокачка скважины

Прокачка скважины выполняется только до чистой воды

Единственный правильный способ достать насос из скважины – это освободить его от сдерживающей массы ила и песка. В данном случае очистка скважины своими руками может быть произведена при помощи насосов вибрационного типа. Но проводить эту процедуру необходимо с большой осторожностью, учитывая наличие на забое еще одного насоса. Итак, алгоритм действий должен быть следующим:

  • Отключаем от сети питающий кабель основного насоса
  • Первый вибрационный насос погружаем на дно скважины, не подсоединяя к нему никаких шлангов. Он будет гонять воду внутри на забое, чтобы поднять плотный осадок
  • Второй насос с подсоединенным к нему шлангом аккуратно опускаем в воду так, чтобы он втягивал ее, но находился выше первого
  • Включаем оба насоса, а затем плавно опускаем их по мере откачивания воды с грязью из скважины
  • Плавно пытаемся при этом тянуть замурованный на забое насос. Спустя некоторое время он будет освобожден, но не спешите его поднимать. Учитывайте, что на забое у вас сразу три насоса, поэтому, чтобы избежать их закупорки и повреждения обсадной трубы, сначала извлеките насосы для прокачки, а затем и основной. Рекомендуется после этого завершить прокачку до конца. Но что делать, если песок идет из скважины без остановки? Это нормальное явление. Важно добиться его минимального содержания, избавиться от мути в воде

Разумеется, что эта работа должна выполняться не одним человеком. При этом важно соблюдать предельную осторожность, а извлеченный с забоя основной насос лучше отдать на диагностику специалистам.

Если засел «капитально»

Самостоятельное извлечение насоса

Если в скважине установлено дорогостоящее насосное оборудование, сложный забойный фильтр, да и сама скважина сделана не абы как, то для извлечения насоса лучше вызвать специалистов. Проблема в том, что обычная прокачка скважины здесь может только навредить. Перед тем, как достать насос из скважины, специалисты ознакомятся с документацией на нее, в которой указан ее диаметр, глубина и дебит. Что такое дебит скважины, вам должны объяснить специалисты, оказывающие услуги бурения скважин. Этот термин означает производительность скважины по отношению к единице времени. По сути, это тот объем воды, который поступает в скважину в течение одного часа.

Собрав всю необходимую информацию, специалисты смогут сделать вывод о том, насколько сильно заилен насос, какова глубина осадочной пробки, а главное – какой инструмент необходимо применить. Тогда над устьем скважины устанавливается специальное оборудование – устройство со сменными насадками для промывки скважины и извлечения с забоя насоса. Отличительной особенностью промывочных насадок является их диаметр. Они достаточно узкие для того, чтобы не застрять на забое и не повредить насос и забойный фильтр. Насос будет быстро извлечен с забоя, скважина будет прочищена и готова к дальнейшей эксплуатации.

Легче предупредить засасывание насоса

Чтобы вам не пришлось думать, как достать насос из скважины, не забывайте о простых правилах ее эксплуатации:

  • Регулярно производите прокачку и не оставляйте скважину без эксплуатации на длительный срок
  • Не используйте несогласованное со специалистами насосное оборудование
  • Следите за целостностью кессона и качеством воды, поднимаемой из скважины

Наши специалисты занимаются бурением и обслуживанием скважин в Тюмени и Тюменской области, поэтому вы не только можете заказать все услуги, связанные с автономным водоснабжением и канализацией у нас, но и получить консультации компетентных инженеров. Чтобы связаться с нами, используйте информацию из раздела «Контакты».

Вода

Информация