Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Как лучше всего очистить воду из бытовой скважины на песок

Обладая загородным домом, дачей, коттеджем, человек стремится к полной автономности, независимости. Даже обеспечение дома водой возможно без участия коммунальщиков, а иногда скважина – это и вовсе единственный способ подачи к жилому строению чистой воды. Но чистая питьевая вода значительно отличается от той, что подается насосом из недр земли. Несмотря на то, что водоносный слой, пролегающий на глубине 30 – 40 метров, проходит естественную очистку, этого не достаточно для того, чтобы вода сразу употреблялась людьми или использовалась для обеспечения работы бытовых агрегатов (стиральные и посудомоечные машины, например). Если вода не мутная, то это еще ни о чем не говорит. Это обусловлено ее химическим составом, а кроме всего прочего в ней может содержаться и песок. Поэтому такой воде нужна обязательная очистка.

Комплекс очистки водопроводной воды

Как очистить скважинную воду – способы

Существует несколько способов очистить скважинную воду. Конечно, лучше всего с этой задачей справляются различные современные виды систем очистки. Они представляют собой комплексные фильтрующие установки, в которых количество и типы устанавливаемых фильтров определяется по результатам анализа воды из скважины. Не у всех есть возможность сразу поставить хорошую фильтрующую установку, но без воды жить невозможно. В таком случае необходимо прибегнуть хотя бы к минимальным мерам. Во-первых, лучшее, что можно сделать – это предусмотреть какой-либо отстойник, в котором вода будет некоторое время находиться после подъема на поверхность. Это позволит избавиться, по крайней мере, от крупных механических частиц, которые будут оседать на дне емкости. Попадая в системы бытовых приборов, песок может привести к выходу их из строя. Дополнительно воду можно прогонять через самый простой мембранный фильтр – он совсем недорогой, позволяет избавиться даже от мельчайших механических частиц, делая воду значительно чище.

Если сразу после подъема на поверхность вода прозрачна, но затем вы обнаруживаете, что в отстойнике вода мутная, это говорит о завышенном содержании в ней железа. Избавиться от него без фильтров химической очистки практически невозможно, так как железо в воде находится в растворенном виде. Все, что вы можете сделать – это подождать. Спустя несколько дней содержание железа естественным образом несколько понизится. Однако если вода мутная уже при подъеме из скважины, а от нее исходит неприятный запах, значит, в ней присутствует сероводород. Его может не быть в скважине при начале ее использования, так как причиной его появления может стать и особый вид бактерий. Пить такую воду категорически не рекомендуется, а использование ее при стирке или мытье посуды приведет к ускоренной коррозии бытовых приборов.

Бюджетная система очистки воды

Бюджетные способы очистки воды

Самым дешевым способом очистки воды является применение простых фильтров (на картриджах, фильтры-кувшины). Но их главным недостатком является неполная очистка воды. Они не помогут или лишь частично помогут избавиться от таких проблем, как завышенное содержание минералов, солей, присутствие бактерий, жесткость воды. Здесь нужна именно химическая очистка, которую не может обеспечить даже угольный фильтр, адсорбирующий лишь часть веществ. А жесткая вода может стать причиной сухости кожи, раздражений. А если колодец или скважина совсем неглубокие, то велика вероятность присутствия вредоносных бактерий. Поэтому своими силами можно очистить воду лишь частично.

Полноценные фильтрующие системы

Бурение скважины подталкивает человека к использованию комплексных систем очистки. Одной из наиболее эффективных систем является установка обратного осмоса. Ее суть заключается в том, что вода под высоким давлением прогоняется через специальную полупроницаемую мембрану. Ячейки этой мембраны настолько малы, что через них способны «протиснуться» только молекулы воды, а более крупные молекулы примесей, в том числе железа, задерживаются. Резко снижается и завышенная минерализация воды, удаляются нитраты и прочие органические вещества. Самое главное, что этот фильтр позволяет избавиться даже от бактерий и опасных вирусов! Преимуществом такого метода очистки является полное отсутствие реагентов. Однако на фильтры обратного осмоса вода подается уже после предварительной механической очистки. На следующем этапе происходит адсорбция вредных примесей, таких как сероводород, при помощи угольных фильтров. Понизить жесткость воды помогает ионообменная установка со специальной смолой, замещающей ионы кальция ионами натрия.

От железа можно избавиться и при помощи окисляющих фильтров, но в них химическая очистка не всегда дает безупречный результат. Ионообменная смола также позволяет понизить содержание железа, но срок эксплуатации самого фильтра при этом сокращается. В случае с применением фильтров обратного осмоса необходимо использовать дополнительные минерализаторы. После того, как вода пройдет механическую очистку, этап угольной адсорбции, а также мембранную фильтрацию, в ней практически не останется минералов. Восстановить их нормальный баланс и поможет специальный минерализатор.

Полноценная система очистки воды из скважины

Подводя итоги можно выделить установки обратного осмоса как наиболее эффективные, хотя и самые дорогие. Если возможности приобретения такой системы нет, то обязателен монтаж элементов механической фильтрации и угольных фильтров. Такие фильтры обойдутся покупателю приблизительно в пять – десять тысяч рублей, и обеспечат питьевой водой полноценную семью, проживающую в доме. За хорошую систему обратного осмоса придется выложить несколько десятков тысяч, если не говорить о небольших установках стоимостью в среднем около десяти тысяч. Однако эта сумма полностью окупается не только за счет отсутствия необходимости постоянной замены фильтров, но и за счет безупречного здоровья всей семьи благодаря употреблению воды исключительной чистоты и качества.

Вода

Информация