Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Когда следует глушить скважину на воду?

Начнем с того, что существует профессиональный термин – «глушение» скважины. Под этим термином понимается ряд мероприятий по ликвидации возникшего фонтанирования любого пластового флюида, будь то вода или нефть. Для этого давление забоя должно быть повышено настолько, чтобы превысить показатели внутрипластового давления. Простыми словами, если из вашей скважины забил пятиметровый фонтан (что случается в одном из тысячи случаев, а то и реже), то необходимо закачать в скважину техническую жидкость высокой плотности, суммарная масса которой создаст большее давление, чем в водоносных пластах.

Колодец и скважины

Глушение скважины позволяет не просто ликвидировать само ЧП, но и справиться с его последствиями, предупредив вероятность рецидива. После ремонта техническая жидкость выкачивается, скважина промывается, вновь возникает возможность нормальной эксплуатации. Но бывает и такое, что скважину приходится глушить намертво. Что это за ситуации, всегда ли необходимо замуровывать скважину на воду – вот на какие вопросы мы дадим вам ответы ниже.

Когда можно не муровать?

В силу материальной доступности многие предпочитают заказывать бурение скважин на воду из песчаных водоносных слоев, залегающих на глубине от 20-30 до 50-60 метров. Вода в таких скважинах качественная, объемов вполне хватает на удовлетворение потребностей даже крупных коттеджей, в которых проживают большие семьи. Но иногда, хоть и редко, случается так, что подземная река пересыхает. Вода ушла из скважины по какой-либо причине. Это может объясняться геологическими процессами, сдвигами, а может быть и иная причина антропогенного характера. Например, на том же горизонте была пробурена скважина с высоким уровнем потребления, либо колодец был сделан некачественно, и вода ушла на другие горизонты.

Можно ждать возвращения воды – иногда бывает и такое. Но и глушить скважину в такой ситуации нет никакой необходимости. Можно просто заказать ее углубление до следующего водоносного слоя, вплоть до известняка. Бурение на известняк (артезианский колодец) позволяет получать воду высочайшего качества в больших количествах, так как дебет самого горизонта значительно выше. Мастера просто углубят вашу скважину на несколько десятков метров при помощи современного бурового оборудования, и проблема будет устранена.

Когда скважиной пользоваться больше нельзя, даже если в ней есть вода

Микробы

К сожалению, имеют место и такие ситуации. Зачастую они становятся результатом деятельности человека. Крупное промышленное предприятие заражает водоносный горизонт. Отравление может быть химическим или биологическим – это не имеет значения. В любом случае пользоваться скважиной дальше категорически запрещается. Иногда не спасает даже углубление скважины, но это уже совсем серьезные катаклизмы. Заглушить скважину помогут специалисты, которые закачают в скважину специальную жидкость либо полностью зальют ее ствол раствором на основе цемента. Определить заражение сложно самостоятельно, поэтому важно регулярно проводить анализ употребляемой вами воды.

В некоторых случаях хорошая система фильтрации помогает максимально очистить воду, но даже незначительные примеси бактерий, вирусов или химикатов могут нанести огромный вред здоровью. Если же заражение было результатом неправильной эксплуатации, то можно провести санацию, после которой вода вновь будет пригодна для употребления. Сезонное глушение скважин подразумевает слив воды из системы подачи и полное утепление кессона. Это не даст воде промерзнуть в зимнее время в условиях полного отсутствия активности человека, например, на дачном участке.

Вода

Информация