Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Обратный осмос – что это?

Многие могли слышать, но не многие действительно знают о том, что такое обратный осмос. Мало кто даже догадывается о том, что такое осмос вообще. Собственно это процесс, направленный на увеличение концентрации вещества путем односторонней диффузии (создаваемое давление). При этом молекулы вещества прогоняются через специальную мембрану. Несложно догадаться, что при обратном осмосе происходит процесс, противоположный тому, что описан выше. А именно в процессе обратного осмоса осуществляется понижение концентрации вещества.

Обратный осмос

Проще говоря

Чтобы вам было проще понять, вспомните сито. Давление в нем создается благодаря гравитации. В качестве частично проницаемой мембраны выступает сетка, которая пропускает фракцию определенного размера муку. Все примеси, будь то жучки, отруби или мусор, остаются в сите, а муку используют по назначению. По тому же принципу действуют системы фильтрации обратного осмоса. Они широко применяются, как в гражданских бытовых целях (очистка для скважины на воду), так и в промышленных и даже военных (опреснение соленой морской воды).

Устройство фильтра обратного осмоса

По сути, самым важным элементом в нем является мембрана. Зачастую применяются синтетические полимерные мембраны, хотя разновидностей их очень много, как по типу, так и по материалу изготовления. Для работы фильтра ничего кроме насоса не нужно. Под давлением вода подается в емкость, в которой размещена мембрана, чистая вода поступает в систему водоснабжения, а остающийся концентрат отводится и сливается в дренаж. Зачастую эти фильтры устанавливаются вместе с угольными блочными фильтрами, так как в совокупности они прекрасно очищают воду, которую можно пить без кипячения.

Системы обратного осмоса как элемент скважинного оборудования

В загородных домах скважины снабжают людей водой, но ее качество хоть и высоко (в соответствии с геологической картой Тюмени), но не настолько, чтобы сразу пускать ее в систему. Узлы фильтрации применяются для того, чтобы делать воду мягче и чище. Зачем это нужно:

  • Чтобы сделать воду пригодной для питья;
  • Чтобы воду можно было использовать для обеспечения работы бытовых приборов;
  • Чтобы вода могла использоваться для полива.

В скважинной воде содержание железа, минеральных солей и прочих примесей значительно выше требуемых норм, а система обратного осмоса, действующая, как сито, помогает максимально очистить воду. При этом дополнительно устанавливаются биологически-керамические картриджи и минерализаторы, которые задают оптимальную концентрацию минералов в воде. Иногда очищенная вода может выглядеть мутной, что является результатом скопления в ней мельчайших пузырьков воздуха. Это нормальное явление, которое спустя некоторое время проходит.

Обратный осмос

Обслуживание систем обратного осмоса

Собственно, повседневного обслуживания они не требуют. Одновременно с фильтрами устанавливается накопительная емкость. Система работает до тех пор, пока емкость не заполняется полностью. Затем отключается, возобновляя работу тогда, когда запас воды в емкости расходуется. При этом около половины общего объема выкачиваемой воды сливается вместе с примесями в дренаж. Примерно раз в полгода необходимо менять картриджи, а сама мембрана может прослужить до трех лет, в зависимости от многих факторов, в том числе интенсивности использования.

Стоимость систем обратного осмоса

Цена системы обратного осмоса может колебаться между 5000 и 25000 рублей. Все зависит от ресурса системы, пропускной способности, комплектации. Так, например, фильтр без насоса и системы автоматической промывки может обойтись в среднем в 5000 рублей, а его производительность будет около 200 литров в сутки. А за 13000 рублей можно приобрести систему пятиступенчатой очистки с насосом, возможностью автоматической промывки, измерителем TDS (определяет качество воды, а соответственно и степень износа мембраны) и производительностью около 400 литров в сутки.

Вода

Информация