Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Обсадная труба для скважин в Тюмени

Обсадная труба для скважин должна выбираться исходя из назначения самих водозаборных объектов, а так же исходя из геологических особенностей местности, глубины скважины. Буровая компания Водолей в настоящее время ввела стандарт на применение обсадных труб для всех скважин в Тюмени, что касается остальных регионов, то выбор требуемой обсадной трубы должен происходить исходя из многих показателей. В общем случае обсадная труба для скважины может быть из металла или полиэтилена.

Металлическая НКТ – обсадная труба под воду для артезианских скважин

Металлические обсадные трубы применяют, как правило, в глубоких артезианских скважинах в неустойчивых «плывучих» грунтах. На большой глубине при большом отборе из скважины, уровень воды падает, что в свою очередь увеличивает горное давление на стенки обсадной колонны. При использовании тонкостенных труб либо некачественного металла стенки обсадной колонны могут сминаться, что сделает скважину не рабочей. Для бурения на большие глубины необходимо выполнять расчёт на смятие, для этого достаточно базовых знаний из курса сопротивления материалов (сопромата). Как правило, диаметр трубы используется 127мм и 114мм с толщиной стенки 6-7мм.

Обсадная труба из полиэтилена применяется для бытовых скважин на воду (на песок) с эксплуатацией при помощи вибрационного и центробежного насосов. По своим показателям прочности полиэтилен уступает железу, однако имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, обеспечивает лёгкость конструкции, что не допускает «проваливанию» труб в землю после бурения и во время эксплуатации. Во-вторых, использование полиэтиленовых труб для питьевой воды (в компании БК «Водолей» работают только с такими трубами) существенно улучшают химический состав воды. В-третьих, использовать можно трубы диаметром 160мм, что увеличивает площадь фильтрации воды к забою скважины, влияя тем самым на дебет (производительность). В-четвёртых, использование полиэтиленовых труб существенно отражается на итоговой стоимости бурения ввиду недорогого материала.

Преимущество полиэтиленовых труб перед металлическими трубами очевидны, однако выбирать трубы из ПЭ следует тоже с умом. Во-первых, ПЭ должен быть для питьевой воды. Во-вторых, диаметр трубы должен выбираться из геологических особенностей участка, чем больше песка в геологическом разрезе, тем меньший диаметр трубы можно использовать. Однако это правило работает не всегда, поэтому в компании БК Водолей действует стандарт на применение труб диаметром 160мм. Как правило, такой запас по диаметру лишним не будет никогда, а экономии от использования трубы с диаметром в 125мм немного, можно только навредить.

Полиэтиленовая труба SDR-17 под воду для скважин на песок

Важным в выборе обсадной трубы из полиэтилена является толщина стенок. Как и в случае с металлическими колоннами, в скважинах «на песок» глубиной больше 25м желательно использовать ПЭ с толщиной стенки в 9мм и выше (SDR-17,6 либо SDR-17) для предотвращения эффектов смятия колонны под действием горного давления и перепадов температур воды. Для скважин с глубиной до 25м можно использовать трубу с меньшей толщиной стенки, она дешевле и является основным козырем недобросовестных буровиков, которые экономят за счёт своих клиентов. В Буровой компании Водолей используют только толстостенные обсадные трубы марки SDR-17,6, иногда SDR-17 для питьевого водоснабжения.

Впрочем, о недобросовестности некоторых частных буровиков уже ходят целые легенды в городе Тюмень. Например, нашей компании уже не раз приходилось бурить заново скважину, в которой в качестве эксплуатационной была спущена обычная канализационная труба, да ещё и с диаметром 110мм. Стоимость такой трубы в 10 раз ниже, чем SDR-17,6 и применение её для скважины недопустимо. Работать такая скважина, если и будет вообще, то недолго – месяц-два.

Если у Вас возникли вопросы относительно бурения скважин на воду – звоните в офис нашей компании, наши специалисты в Тюмени подробно проконсультируют Вас!

Вода

Информация