Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Самостоятельное обслуживание скважины

Чистая вода

Сразу начнем с того, что скважина на воду, независимо от того, находится она на гарантии или срок гарантийного сервиса уже истек, должна обслуживаться только настоящими профессионалами. Они хорошо знают, когда лучше бурить скважину на воду, где ее разместить и как правильно обслуживать. Но если гарантийный срок уже истек, и по какой-либо причине вы отказались от идеи вызова специалиста, то осуществить некоторые манипуляции можно самостоятельно. Однако за отсутствием знаний, опыта и специального инструмента, перечень этих манипуляций достаточно узок.

Очистка скважины

Зачастую это единственное, что можно сделать. Очистка скважины своими руками должна осуществляться с максимальной осторожностью. Если повредить перфорированный стакан скважины, галунную сетку, нарушить целостность забойного фильтра, то можно полностью вывести скважину из строя. Для начала разберемся, каковы признаки необходимости в очистке скважины:

  • Из скважины идет песок – речь идет о повышении его концентрации. Причиной может стать заиливание или выход из строя донных фильтров, чрезмерная откачка воды
  • Дебит скважины понизился
  • Ухудшилось качество воды
  • Чаще требуется обслуживание системы водоподготовки – забиваются фильтры

Очистить скважину можно путем ее прокачки. Для этого вам понадобится:

  • Два вибрационных насоса с электропроводами соответствующей длины
  • Один шланг соответствующей глубине скважины длины
  • Подготовленный заранее руст для слива воды или хорошая дренажная система с высокой производительностью

Начало работ

неправильное использование насоса

Прежде всего, необходимо извлечь из скважины имеющееся в ней оборудование. Но как достать насос из скважины, если его присыпало песком? Ни в коем случае не тяните за провода. Беритесь за сам шланг, придерживая основной трос и провод. Если насос не поддается, то лучше оставить его – позже он сам выйдет легче. Но работу нужно будет производить с еще большей осторожностью.

К одному из насосов подсоединяется шланг. Первым опускается насос без шланга – его задача – поднять со дна осадок. Гоняя воду внутри скважины, он будет баламутить ее. Второй насос со шлангом опускается следом. Эта насосная пара медленно заглубляется. Необходимо добраться до самого дна скважины. Прокачка ведется до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Она должна содержать минимум песка. Если основной насос был замурован на забое, то необходимо промыть скважину до тех пор, пока он не извлечется, затем достать все насосы, и лишь после этого продолжить прокачку.

Эта мера позволяет очистить забой скважины, повысить ее производительность (дебит), улучшить качество воды. Но если после прокачки количество песка в воде не понизилось, значит, имеют место повреждения донных фильтров, а для устранения этой проблемы необходимо обратиться к специалистам.

Какие еще работы можно произвести самостоятельно?

обустройство скважины

Владелец частного дома может сам проконтролировать состояние фильтров системы водоподготовки и заменить их. Также он может и должен поддерживать в чистоте и порядке оголовок скважины, следить за полной герметичностью кессона. В случае незначительных протечек, необходимо немедленно их устранять, однако с полимерпесчаными кессонами таких недоразумений не случается.

Независимо от того, какие именно работы вы намерены проводить, лучше предварительно посоветоваться с настоящими профессионалами. За консультацию с вас денег не возьмут, зато полученная информация может оказаться для вас очень ценной, что позволит принять верное решение.

Вода

Информация