Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Обустройство дренажа садового участка

Обустройство дренажа садового участка

Территория России весьма обширна, поэтому мы можем наблюдать на ней прелести климата почти всех широт. И об осадках мы все знаем не понаслышке, хотя до муссонов нам далеко. Однако для садоводов избыток осадков так же губителен, как и их полное отсутствие – всему нужна мера. Проблема в том, что когда за один раз выпадает слишком много осадков, вода из скважины попросту вымывает с садового участка плодоносный грунт вместе с удобрениями, корнеплодами и культурными растениями, оголяя даже корни садовых деревьев. Сезон насмарку. Но избежать этого можно – важно лишь приложить усилия и немного потратиться.

Дренаж — любопытно для огородников

Не многие из дачников обустраивают даже дренажную систему вокруг дома — несколько бочек, в которые направлены трубы водостока, монолитная отмостка – вот и все меры по отводу воды. Что уж говорить об огороде. Поэтому дренаж садового участка – это нечто новенькое для огородников. Но он поможет спасти культуры в непогоду. Дренажная система состоит из нескольких основных элементов:

  • Дренажные желоба — водоносная структура системы, напоминающая артерии, по которым отводится излишек вод
  • Люки — небольшие лючки, через которые вода попадает в желоба
  • Сливной колодец — в него и сливается сель
Обустройство дренажа садового участка

Способы устройство дренажной системы

Существует несколько способов устройства дренажной системы. Отлично, если ваш участок не идеально ровный, а находится на холме с небольшим уклоном. В этом случае сливной колодец делается в нижней части и желоба укладываются на одинаковую глубину. Если же очевидного уклона нет, то колодец ставится в удобном для вас месте, а желоба монтируются так, чтобы по направлению к колодцу создавался небольшой уклон.

Материалы изготовления

Нержавеющая сталь, пластик, бетон — все эти материалы подходят для изготовления желобов. Проще всего использовать ПВХ трубы, выбор которых на рынке невероятно широк. Можно заказать дренажную систему в сборе с установкой, но это обойдется дороже.

Общие правила обустройства дренажа

Нельзя просто вкопать в землю перфорированные трубы, выведя на поверхность лючки. В идеале необходимо корректировать слои земли вокруг дренажа так, чтобы их пласты имели небольшой уклон к линиям лючков. Сначала вдоль этой линии выкапывается канава глубиной около 30 – 50 сантиметров. На ее дно укладывается полиэтиленовая пленка, а затем на дно насыпается гравий слоем около 5-8 сантиметров. В эту канаву укладывается дренажный желоб, независимо от того, из чего вы его изготовили. Затем к нему крепятся лючки, если в таковых есть необходимость (в случае с применением перфорированных труб лючки не нужны). Финальная стадия – засыпка дренажа гравием. Засыпают по уровню земли, а после усадки немного добавляют. Гравий не дает дренажу забиться, а полиэтилен предотвращает перенасыщение земли влагой. Точно такая же система используется для монтажа недорогой системы автономной канализации.

Обустройство дренажа садового участка

Сами пластиковые трубы перфорируются дрелью и «укутываются» мелкоячеистой сеткой. Структура укладки дренажа может быть любой: елочкой, линейной – не важно. Главное, чтобы центральная выводящая жила обладала хорошей пропускной способностью. Просто используйте трубу большего диаметра.

Эффект применения

В результате вся вода от осадков стекает в дренажную систему и выводится в колодец. Если у вас есть большой резервуар, например, цистерна на две-три тонны воды, то вы можете подсоединить к сливному колодцу обычный вибрационный насос, а подачу питания провести через автоматический выключатель поплавкового типа. В результате при наполнении колодца вода будет перекачиваться в цистерну. Это даст вам возможность организовать автоматическую систему полива огорода в засушливое время. Получается, что обустройство дренажа позволяет убить двух зайцев одновременно.

Вода

Информация