Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Очистка скважины своими руками: допустимые решения

Инструмент самостоятельной чистки скважины

Целесообразность и преимущества использования скважины в качестве автономного источника водоснабжения – очевидны. Важно, что и обслуживание таковой значительно более простая и безопасная задача, с которой можно справиться в отдельных случаях и самостоятельно. Особенно хочется подчеркнуть аспект безопасности, так как имеет место множество случаев гибели людей во время чистки колодца. Причина – удушение газами при недостаточной вентиляции. Со скважиной это исключено. Но с чего начать? Как достать насос из скважины, если он оказался заиленным, и что предпринять, чтобы восстановить ее работоспособность и дебит? Во-первых, разберемся с поводами для проведения очистки:

  • Если идет песок из скважины – это первый признак заиливания, однако он может появиться в воде в больших количествах и по другим причинам
  • Если понизился дебит – что такое дебит скважины, так это ее потенциал. Это тот объем воды, который в ней восстанавливается за час, и который, соответственно, человек может откачивать
  • Если вода стала мутной, появился неприятный запах, мутный цвет

Конечно, оптимальным решением будет обращение к профессионалам, так как иногда причинами ухудшения качества воды может быть и поломка скважины, но прочистку можно сделать и самостоятельно.

Метод прокачки скважины

Очистка скважины своими руками таким способом – достаточно простая задача, однако ее решение требует определенных усилий, навыков, а также наличия оборудования. Итак, что вам понадобится:

  • Вибрационные насосы – в идеале их должно быть два, и применяться они будут одновременно
  • Шланг соответствующей глубине скважины длины для вибрационных насосов – всегда берется с запасом около 10-15 метров, так как откачиваемую смесь воды и песка с илом нужно куда-то отводить. Как правило, для этого выкапывается отдельная траншея.
  • Источник питания для насосного оборудования

Технология прокачки скважины на воду

Спуск дренажного насоса в кессон для прокачки

Правильная очистка скважины своими руками подразумевает извлечение рабочего насоса и ствола обсадной колонны. Для этого нужно убедиться, что он не замурован песком. Если эксплуатация скважины не прерывалась, то это исключено. После того, как рабочее насосное оборудование извлечено, в скважину погружается первый вибрационный насос, который закрепляется на металлическом или нейлоновом тросе. К нему не нужно подсоединять шланг. Задача этого насоса – баламутить воду, взбалтывая плотный осадок. Ко второму насосу подсоединяется шланг – он и будет откачивать взвесь воды и осадка. Желательно, чтобы насос, к которому шланг не подсоединен, был немного ниже. Так он будет эффективнее справляться со своей задачей.

В процессе откачки эта насосная пара постепенно опускается все ниже, в результате чего полностью размывается и очищается сначала стакан обсадной колонны, затем забойный фильтр, а следом и призабойная часть водоносного пласта. В идеале прокачку необходимо проводить до чистой воды. Конечно, абсолютно чистой она не будет – в ней все равно будет видна примесь песка, но мутность исчезнет. Такие прокачки рекомендуется производить и в профилактических целях даже на постоянно эксплуатируемых скважинах.

Значимость профилактических прокачек скважины

Даже при высокой интенсивности эксплуатации скважины, на ее забое постепенно оседает мельчайшая фракция механических примесей. Постепенно, хоть и достаточно медленно, снижается дебит скважины и понижается качество воды. Поэтому периодическая очистка скважины своими руками имеет большое значение для нормальной работы насосного оборудования и системы очистки воды. Даже единичная прокачка в год позволяет поддерживать забой скважине в чистоте и порядке. К тому же регулярные прокачки осуществлять проще, так как грязи не успевает скопиться много и она не столь плотная.

Как не допустить повреждения скважины во время очистки

Извлечение насосного оборудования

Достаточно руководствоваться банальными соображениями элементарной логики:

  • Не использовать оборудование для очистки, превышающее диаметр обсадной колонны или не предназначенное для этих целей
  • Постоянно контролировать процесс очистки, не оставляя скважину и оборудование без присмотра
  • В случае если прокачка скважины не дает результатов или в откачиваемой воде появляются крупные частички пластика или металла, немедленно остановить прокачку и вызвать специалистов

Наши мастера осуществляют профессиональное обслуживание скважин и систем водоотведения, в том числе занимаются их ремонтом и очисткой. В любой момент вы можете связаться с нами, используя информацию из раздела «Контакты», и вызвать бригаду специалистов или мастера по диагностике. Также вы получите бесплатные консультации компетентных специалистов.

Вода

Информация