Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Подвод и разводка воды по дому от скважины или колодца

Загородный дом – не только обустроенное место отдыха на выходные, но и источник забот. Первая из них, в большинстве случаев, связана с поиском источника водоснабжения, так как централизованные инженерные системы доступны только для 5% обладателей загородных апартаментов в Тюмени. Альтернативный вариант — автономное водоснабжение является единственным способом обеспечить оптимальный комфорт и приблизить условия проживания на даче к привычному для городского жителя уровню комфорта.

Скважина или колодец?

Современные трубы для водоснабжения

Первый вопрос, который предстоит решить тем, кто планирует автономное водоснабжение загородного дома, — определить оптимальный вариант: вода из скважины или колодец. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому каждый владелец загородного дома индивидуально определяет лучшее решение и выполняет подведение воды с учетом аргументов «за» и «против» каждого варианта:

1. Бурение скважины рекомендуется при глубине залегания подземных вод от 20 м. Основной аргумент «против» — автономное водоснабжение будет затратной идеей: устройство скважины глубиной до 40 м обойдется, в среднем, 60 000 руб., услуга «под ключ», подведение воды и система водоочистки – 70 000 руб. Аргументов «за» автономное водоснабжение от скважины намного больше:

• мощность 3 м3/час;

• наличие 3-5 открытых кранов;

возможность монтажа системы водяного отопления;

• долговечность и безопасность системы;

• уровень комфорта на уровне централизованного водоснабжения.

Кроме того, такое подведение воды связано с выполнением дополнительных мероприятий по защите устья от промерзания и использованию фильтров водоочистки. Связано это с тем, что вода из скважины отличается повышенным содержанием железа с известными последствиями: белый налет на сантехнике, ржавые подтеки, ограниченный срок службы водонагревателей, накипь в чайнике.

2. Колодец – недорогое автономное водоснабжение, комбинирующее современные достижения и традиции предков. Единственное ограничение — построить колодезный домик можно только при уровне подземных вод менее 20 м. Строительство заключается в рытье колодца и устройстве насосного оборудования, которое автоматизирует подачу воды в загородный дом. Такое автономное водоснабжение будет сопровождаться ограниченным комфортом.

Разводка воды по дому в Тюмени

Полезный совет: вода из скважины может оказаться вполне доступным по стоимости мероприятием, если строительство дома еще не закончено. В таком случае можно воспользоваться универсальным предложением профильных компаний – поэтапно выполнить автономное водоснабжение и подведение воды в дом от скважины.

Кроме того, подведение воды рекомендуется точно рассчитать и отказаться от обеспечения сверхпотребности. Труб диаметром 114 мм и, соответственно, расхода 1,5 м3/час от скважины для дачи вполне достаточно. Адекватный, без перспектив на прирост населения в ближайшее время, расчет водопотребления – дополнительная строка экономии семейного бюджета.

Подвод воды в дом

Вода от скважины подается по трубам из полиэтилена низкого давления (ПНД). С учетом глубины промерзания в Тюмени, рекомендуется укладка труб ПНД диаметром 32-40 мм ниже отметки 1,7-1,8 м. Независимо от того, завершено или нет строительство дома, обязательно обеспечить подведение воды — водопровода под основание фундамента или выполнить отверстие под углом к полу с использованием установки алмазного бурения.

Если строительство дома выполнено на сваях, то канализационная и водопроводная трубы утепляются, а внутрь скважинного водопровода устанавливается греющий кабель. Вода из скважины благоприятна для здоровья, так как в ней отсутствует «набор» пестицидов колодезной. Однако система водоподготовки обязательно включает монтаж фильтров умягчения и механической очистки. Кроме того, поскольку для ограничения и поддержания напора используется автоматика, то подведение воды обеспечивается установкой блока: непосредственно в доме (при наличии свободного 1м2) или выполняется монтаж в кессоне.

Современная сантехника в ванной

Альтернативным и недорогим способом обустройства скважины является скважинный адаптер. В отличие от кессона – герметичной емкости, монтаж которой выполняется в грунт, а правильное обустройство стоит дорого, адаптер устроен так, что вынимать насос можно из обсадной трубы с поверхности участка. Поэтому перед тем, как построить дом и заказать автономное водоснабжение, необходимо определить лучший вариант и источника, и обустройства скважины.

Разводка по дому

Последним шагом к привычному уровню комфорта является разводка по дому и дополнительным постройкам. После фильтров водоочистки, автономное водоснабжение разделяется на горячее и холодное. Если от скважины вода подается только по трубам ПНД, то разводка по дому труб для водоснабжения и отопления выбирается индивидуально из трех типов:

1. Медные не подвержены коррозии, но сложны в монтаже из-за особенностей соединения (пресс-фитинги, пайка).

2. Стальные подвержены коррозии, доступны в цене, но монтаж достаточно дорог.

3. Полимерные (полиэтиленовые, металлопластиковые, полипропиленовые) не подвержены коррозии, дороже стальных, но удобны в монтаже.

Оптимальным вариантом признана разводка по дому при выборе гибких РЕХ (сшитого полиэтилена) и ПНД. Если сантехнические работы проводятся в кирпичном доме и выполняется скрытая прокладка в стенах и полу, то лучшим вариантом признаны РЕХ, так как изделия выдерживают большее давление. Для наружной прокладки от скважины оптимальным вариантом являются твердые трубы из ПНД.

Вода

Информация