Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Проблемы, возникающие при бурении

Схема расположения миниральных скважин юга Тюменской области

Насколько бы подготовленной ни была команда бурильщиков, какое бы оборудование они ни применяли, бывает, что в процессе бурения возникают определенные трудности. Конечно, зачастую это происходит с неподготовленными командами, не обладающими достаточным опытом и знаниями. Но важно и то, как специалисты решают возникающие проблемы.

Поиск воды

Пожалуй, главная проблема при бурении на воду ее отсутствие. Для поиска воды разные компании используют различные методы. Некоторые опираются на колебания рамок, другие применяют устройства эхолокации, но самый надежный метод бурение пробных скважин. Как правило, компания осваивает территории отдельными квадратами. Для освоения каждого нового квадрата осуществляется следующее:

  • На карте размечаются границы квадрата;
  • Осуществляется пробное бурение;
  • На карту наносятся точки скважин с координатами и глубинами водоносных горизонтов.

Это позволяет набросать картину подземных водоносных слоев, по которой можно ориентироваться в будущем. Самыми нестабильными являются верхние первые водные горизонты. В засушливые годы они могут и вовсе пересыхать.

Для примера ниже представлена схема расположения миниральных скважин юга Тюменской области.

Проблемы, возникающие при бурении

Камни на пути бурения

Схема расположения миниральных скважин юга Тюменской области

Довольно серьезная проблема это твердые породы. Метод эхолокации позволяет обнаружить крупные залежи твердой породы, но небольшие валуны остаются незамеченными. Не каждый бур может справиться с камнем, особенно, если речь идет о граните. Для прохождения таких твердых пород применяются дорогостоящие алмазные буры. Если необходимо извлечь крупные обломки камней из скважины, то используется грейфер. Это специальное устройство для извлечения из скважины породы и камней. В крайних случаях приходится пересматривать место для бурения, но это не сказывается на стоимости услуги для заказчика.

Пустоты (рыхлые грунты)

Одна из наиболее распространенных проблем рыхлые грунты. Опасность состоит в том, что во время бурения могут обвалиться стенки скважины, а это серьезная проблема. Если бурильщики сталкиваются с проблемой рыхлых грунтов, то в дело вступают специальные составы для укрепления стенок скважины, своеобразные грунтовки глубокого проникновения. В процессе бурения в скважину вместо раствора для выталкивания разрушенной породы заливается специальная смесь. При этом бурильщики вдавливают ее в рыхлую породу, поднимая и опуская бур на медленном вращении.

Составы проникают в грунт и схватываются в нем, укрепляя стенки скважины. Это важно не только для того, чтобы они не обвалились, но и для того, чтобы цементный раствор, которым будут укрепляться пустоты между обсадными трубами ствола и стенами скважины, плотно заполнил это пространство. Применяются также густые составы, похожие на резину по своему составу и консистенции.

Недоработки бурильщиков

Важно понимать, что большинство проблем возникает именно по вине самих бурильщиков, поэтому ни о каких доплатах речи идти не должно. А отговорки на тему того, что горизонт ушел, поэтому надо бурить в другом месте, обвалились стенки, ведь земля у вас плохая это удел неопытных и недобросовестных наглецов. Очень важно уделить должное внимание проектированию. Если у мастеров нет карты водных горизонтов местности, то обязательно нужно осуществлять пробное бурение с целью разведки. Только оно способно дать полное представление о том, что скрыто под землей.

Также важно правильно подбирать оборудование и материалы для постройки скважин. В противном случае смещение пластов может деформировать скважину, вода может уйти из нее или просто ее качество будет слишком низким, так как в нее будет попадать верховодка.

Вода

Информация