Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Самостоятельное бурение скважин «своими руками» – сравнение способов

Рамки

Возможно, из-за врожденного стремления к самостоятельности, а может быть, из-за безудержного желания сэкономить многие обладатели дачных домов или коттеджей принимают решение о самостоятельном бурении скважин. Да, смысл в этом, конечно, есть, но при определенных условиях. Для начала рассмотрим самые нелепые стороны самостоятельного бурения на воду, которые в итоге выливаются энтузиастам в дополнительные затраты.

Поиск воды – гадание в лунную ночь

Весьма забавно со стороны смотрится человек с двумя палочками в руках, который медленно, но упорно перемещается по своему участку, видимо, ожидая того, что вот-вот рамки начнут судорожно вращаться над источником воды. Как специалисты компании, не первый год занимающейся профессиональным бурением скважин на воду, мы можем утверждать, что нет более эффективного метода геологоразведки, чем пробное бурение. На определенном квадрате бурится около десятка таких пробных скважин, по которым и составляется общая карта водных горизонтов сектора.

Еще один способ – это применение специального оборудования, но даже оно не может точно показать, на какой именно глубине пролегают подземные водные горизонты, а по большей части помогает понять, нет ли на пути твердых пород. Что касается пресловутой рамки, то она действительно способно что-то уловить, но, отнюдь – не воду. Она реагирует на преломление магнитных полей, которые могут иметь место и на участках, где воды и вовсе нет на глубине более трехсот метров. Поэтому – в сторону веточки, берите телефон и звоните в буровую компанию, где вас хотя бы проконсультируют, что позволит не тратить время даром.

  • Правило: если в населенном пункте или дачном кооперативе уже есть пробуренные скважины, то ориентируйтесь по ним – так вы сможете понять, на какой глубине пролегает полезный водоносный горизонт. А место на участке выбирайте в соответствии с индивидуальными потребностями – в рамках двадцати соток хоть сколько-нибудь ощутимого перепада водоносного горизонта не будет
Ударно-канатный способ бурения

Выбор метода бурения

Нередко и здесь допускаются ошибки. В основном бурение ведется двумя способами:

  • Ударным – когда полое долото поднимается и, по сути, бросается вниз. С силой оно вгрызается в грунт, который забивает полость. Вынимаем долото, чистим его и повторяем снова. За один удар можно пройти до 30-40 см грунта
  • Вращательным (с промывкой или без) – специальный бур вращается, погружаясь в грунт, который вымывается на поверхность или изымается из полости бура вручную
Бурение с промывкой

Определить оптимальный способ бурения и подобрать нужное буровое оборудование можно, исходя из типа грунта. Если он слишком рыхлый, то он не будет удерживаться в полости бура, поэтому лучше бурить промывочным способом. Но мало кто учитывает это, полагая, что земля везде одинаковая. В результате дело не доводится до конца.

Обсадные колонны и обустройство скважины

Тут и вовсе темный лес. Некоторые энтузиасты не заполняют полость между колонной и стеной скважины или делают это неправильно. В результате со временем ствол скважины искривляется, и насос оказывается погребенным на забое (на дне). Такая скважина прослужит недолго. Кто-то же пренебрегает обустройством кессона. В результате зимой все трубы рвет и скважина промерзает. Опять же – все труды насмарку.

Не стоит тратить столько сил и времени, чтобы в итоге все равно обратиться к специалистам. Лучше сделать это сразу. Наши мастера пробурят скважину на вашем участке быстро и недорого, зато служить она вам будет многие годы даже без дополнительного обслуживания. Вот это – экономия!

Вода

Информация