Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Септик – автономная канализация частного дома

Автономное водоснабжение и водоотведение частного дома – это одно из основных условий обеспечения комфорта. Бурение скважин в Тюмени и области позволяют решить первую задачу – обустроить постоянный источник чистой воды, которая после дополнительной подготовки может использоваться в быту. А вот проблема водоотведения решается по-разному. И если раньше выгребная яма была единственным способом слива бытовых сточных вод, то сегодня этот метод устарел во всех отношениях. Он является нерациональным, экологически неблагоприятным. Именно поэтому на смену выгребной яме приходит септик – автономная канализация частного дома замыкается на нем.

Технические особенности и функции септика

Септики различаются по сложности устройства, однако, задачи у них одинаковые – фильтрация сточных вод и отведение их в грунт. Устройство простейшего септика выглядит следующим образом:

  • Первичная камера – в нее сливаются все бытовые сточные воды. В ней происходит оседание и накопление тяжелых и крупных механических примесей отходов. Перегородка доходит практически до самого верха емкости, где осуществляется перелив во вторую камеру
  • Вторичная камера – в ней происходит отделение более легких жиров, всплывающих на поверхность. Особенность этой камеры состоит в том, что она отделена от третьего отсека цельной перегородкой, а перетекание воды происходит по специальному патрубку, встроенному в нее ниже уровня поверхности воды
  • Затем уже очищенная вода поступает в специальную дренажную систему, по которой равномерно сливается в грунт

Принцип работы любого септика

В некоторых более сложных септиках применяется активный ил, основная задача которого – разложение органических остатков с выделением газа, поэтому септик обязательно снабжается вентиляционными патрубками, выводящимися на поверхность. Еще более сложные станции очистки – экологически чистые канализации, полностью разлагают все органические примеси и очищают воду от химических веществ.

Способ монтажа септика на участке

Правильное расположение канализации

Произвольно поместить септик на участке нельзя. Смысл в том, что к нему должна подводиться общая сточная труба, по которой бытовые сточные воды со всего дома будут попадать в камеры отстоя. Таким образом, септик должен расположиться с той стороны дома, с которой эта труба будет выводиться наружу. Соответственно, это стена дома, к которой прилегает большее число санузлов. Это целесообразно экономически, так как владельцу дома удается сэкономить на сантехнических трубах и их прокладывании. Кроме того, важна и эстетическая составляющая. Сантехнические стояки располагаются на одних вертикальных линиях, и трубы не нужно отводить в другую сторону, подстраивая под монтаж септика.

Септик для автономной канализации вкапывается в землю. Для этого мастера подготавливают котлован. При необходимости осуществляется закладка железобетонного основания или заливка фундамента.

Виды септиков

На сегодняшний день выпускается масса разновидностей септиков, изготавливаемых из различных материалов: металла, усиленного пластика. Как правило, пластиковые септики дополнительно усиливаются ребрами жесткости. Стальные септики не нуждаются в дополнительном усилении, однако их корпуса менее устойчивы к коррозионным средам, поэтому нуждаются в дополнительной обработке.

Также септики делятся по типу конструкции. Популярные септики «Танк», например, могут соединяться между собой для достижения необходимого уровня фильтрации и пропускной способности. Отдельные блоки соединяются между собой патрубками.

Обслуживание септиков

Отверстие для откачки септика

В зависимости от конкретного вида и модели септика, он нуждается в периодическом обслуживании. Если говорить о простых моделях, то оно сводится к периодической очистке. А в случае со станциями комплексной очистки сточных вод, дополнительное обслуживание состоит в проверке и профилактике электрических элементов. Активный ил выгребается значительно реже, чем в обычных септиках, причем он может использоваться в качестве удобрения на огородах и в садах прилегающих территорий домовладения.

Целесообразность использования экологически чистой автономной канализации частного дома полностью оправдана. Важно лишь правильно рассчитать пропускную и фильтрующую способность. Это лучше доверить настоящим профессионалам, которые хорошо разбираются в соответствующем оборудовании. Таких вы найдете в компании «Водолей». Для связи с компетентными консультантами фирмы вы можете воспользоваться информацией из раздела «Контакты». Кроме того, специалисты ответят на любые вопросы и окажут услуги в сфере бурения на воду и обустройства скважин на песок в Тюмени и Тюменской области.

Вода

Информация