Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Система водяного отопления для загородного дома: на чем остановится?

При строительстве собственного загородного дома главное внимание необходимо уделять не интерьеру и отделке комнат, а эффективной системе отопления. И это вполне оправданно, поскольку уютный и комфортный коттедж должен быть в первую очередь теплым. Каким же образом обогреть свое жилище, чтобы не зависеть от прихотей сурового климата в Тюмени? Существует несколько вариантов решения этого вопроса и наиболее оптимальный из них — водяное отопление.

Установка котла, бойлера и аккумулятора

Водяное отопление — надежность и простота, проверенная временем!

На сегодняшний день водяное отопление считается самым простым и надежным в эксплуатации. Такая система состоит из котла, расширительного бака, радиаторов и разветвленной сети труб. В основе ее работы лежит преобразование энергии топлива, которое сгорает в котле и отдает тепло воде. Горячая вода движется по замкнутой системе к радиаторам и, постепенно остывая, опять возвращается в котел. Данный цикл постоянно повторяется, обеспечивая эффективный и равномерный прогрев всех жилых помещений. Кроме основных элементов в отопительной водной сети может использоваться дополнительное оборудование в виде циркуляционного насоса, предохранительных клапанов, терморегулятора и отвода воздуха.

Что лучше: автономность или центральное водоснабжение?

Конечно, довольно удобно, если рядом с коттеджем проходит тепловая магистраль, ведь подключиться к ней достаточно легко и просто. Но такое решение имеет свои минусы, поскольку владелец дома становится полностью зависимым от муниципальных служб и будет вынужден постоянно оплачивать немалые счета за предоставляемое ему тепло. Значительно меньше затрат уйдет на покупку, монтаж и эксплуатацию автономной отопительной системы, так как грамотно сделанная конструкция позволяет в каждой комнате устанавливать необходимую температуру и, таким образом, контролировать уровень ежемесячных расходов.

Система подогрева пола от горячей воды

При отсутствии централизованного водоснабжения можно рядом с домом вырыть колодец или пробурить скважину, которая обеспечит бесперебойную подачу воды.

Это довольно удобно, поскольку многие системы отопления решают также проблему горячего водоснабжения, нагревая воду в специальных емкостях – бойлерах. Поскольку отопительный сезон в нашей стране является довольно продолжительным, то решение привязки горячей воды к отоплению несет неплохую финансовую выгоду. Однако, в случае бурения скважин под воду в частном доме, нужно будет продумать строительство автономной канализации.

Основные системы водяного отопления

Существуют два типа отопительных систем с использованием теплоносителя, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками:

с принудительной циркуляцией:

В такой системе перемещение воды по трубам осуществляется при помощи циркуляционного насоса, который также используется и в системе автоматического полива сада или огорода — он поднимает жидкость наверх и подает скорость потоку. Такой тип отопления хоть и зависит от электроэнергии, но является более комфортным в эксплуатации и обладает целым рядом преимуществ:

— количеством отданного тепла легко управлять;

— трубы для монтажа можно приобрести со значительно меньшим диаметром, что позволяет дополнительно сэкономить на материалах;

— можно дополнительно предусмотреть контуры на бойлеры, теплые полы и другое котельное оборудование.

Котел с дымоходом для нагрева воды

с гравитационной или естественной циркуляцией:

В этом случае движение теплоносителя происходит за счет разницы плотностей между нагретой и охлажденной жидкостью. Более горячая и легкая вода из котла поднимается наверх, и постепенно охлаждаясь, распределяется сверху вниз по трубам. Для обеспечения хорошей циркуляции температурная разница между холодной и горячей водой должна составлять не менее 25 градусов. Отопительная система с естественной циркуляцией обладает несколькими недостатками:

— не поддается регулированию;

— требует расчета уклонов при монтаже общей конструкции;

— подразумевает использование труб большего диаметра, в меньшей степени создающие сопротивление при движении жидкости.

Такое отопление обходится дорого и выглядит не очень эстетично, а его единственный плюс – независимость от электроснабжения.

Какая температура отопления оптимальна для человека?

Наиболее благоприятной температурой отопления для хорошего самочувствия человека считается 37 градусов. Такого идеального показателя можно достичь несколькими способами:

Котел с электронным термодатчиком для отопления

1. Выбрать маленькие радиаторы, рассчитанные на максимальную отдачу тепла. Но в такой системе батареи очень горячие, поэтому они могут стать источником ожогов. Кроме этого, при их нагреве свыше 50 градусов происходит разложение органической пыли, содержащейся в любом помещении. Плюс ко всему, это неэкономично, так как теплоотдачу просто невозможно отрегулировать.

2. Использовать при монтаже водяного отопления большие радиаторы с увеличенным числом секций, что делает систему комфортной, безопасной и менее затратной.

В последнее время все более широкое распространение получают новые системы отопления: инфракрасное, электрическое и воздушное. Но водяное отопление не сдает своих позиций и остается популярным, поскольку отличается экономичностью и возможностью быстро создавать комфортный температурный режим.

Вода

Информация