Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Системы промышленной водоподготовки

Система водоочистки

В отличие от обычных бытовых фильтров воды, системы водоподготовки промышленных предприятий представляют собой целые комплексы, размеры которых способны впечатлить любого! Разумеется, все зависит и от масштаба самого предприятия. Но всегда есть нечто схожее – точки соприкосновения. Сегодня ни для кого не секрет, что все производства выносятся далеко за пределы населенных пунктов, чтобы сделать жизнь горожан хоть немного более безопасной в экологическом плане. А при строительстве производственного филиала руководство предприятия сразу закладывает в проект два важнейших пункта: система водоподготовки и коммуникаций и система очистки сточных вод.

Откуда брать воду?

Обеспечить целое предприятие водой – дело непростое. В зависимости от типа производства, расход воды может составлять до 100-150 литров в секунду. Бурение скважин помогает решить проблему. Для одного предприятия бурят от трех-пяти до десяти-пятнадцати скважин на известняк, глубина которых может достигать около 300 метров. На данной глубине вода находится под определенным давлением,  а иногда оно настолько высоко, что вода сама вырывается на поверхность. Дебет этих скважин достаточно высок – в среднем он составляет от 5-ти до 30-ти кубов воды в час. Если считать, что дебет минимальный – 5 кубов в час, то получается, что одна скважина может дать около 1,5 литров воды в секунду, но зачастую этот показатель выше в четыре – семь раз на геологических картах Тюменской области.

Как очистить воду?

Суспензия

На предприятиях применяются комплексы очистки, состоящие из 10-15 ступеней, поэтому описать их все попросту невозможно за один раз. Взять, к примеру, флотаторы. Это специальные установки для очистки воды от любых видов примеси. Процесс очистки происходит следующим образом. Суспензия подается в специальный резервуар фильтрационного блока. Со дна в нее подаются миллиарды мельчайших пузырьков воздуха, которые поднимаются вверх, унося на поверхность примеси, содержащиеся в воде. Если в суспензии есть технические масла или нефть, бензолы, то на поверхности они создадут пленку, которая снимается и отводится в блок утилизации.

Также для очистки воды применяются напорные фильтры и скиммеры. Последние наиболее интересны, так как представляют собой не простой фильтр, а подвижную плавучую установку. Нередко для очистки технических жидкостей их сливают в специальные емкости, где на поверхность всплывают нефтепродукты, плотность которых меньше, чем плотность воды. Вот тут-то в дело вступает скиммер, напоминающий живое существо, питающееся химическими нечистотами.

Скиммер

Скиммер состоит из двух основных частей: рабочего блока с набором дисков и маслосъемных пластин и контейнера для сбора нечистот. Во время работы диски вращаются, будучи наполовину погруженными в воду. На них налипает нефтепродукт, а затем снимается маслосъемными пластинами и отправляется в контейнер. Скиммеры могут устанавливаться на плавучие понтоны или подвешиваться на тельферы или стальные дуги, если уровень воды в отстойнике не меняется.

Обратный осмос

Не обошлось и без систем обратного осмоса, которые являются одними из самых эффективных. Они помогают не только подготавливать воду для обеспечения работы оборудования, но и для питья и прочих бытовых нужд персонала. При этом ни капли воды не расходуется даром. Вся она фильтруется и повторно пускается в системы охлаждения, промывки и т.д. Поэтому промышленные предприятия, оснащенные такими комплексными системами, можно считать автономными в плане водопотребления.

Вода

Информация