Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Скважинный погружной насос – возникли проблемы?

Скважинный погружной насос

Жизнь в отдалении от города по-своему прекрасна: чистый воздух, прекрасная природа, полная автономность. Но иногда возникают и казусы, например, с водоснабжением. Если у вас на участке пробурить скважину, в которую установить погружной насос центробежного типа, например, «Водолей», но в какой-то момент вода вдруг перестает подаваться из скважины наверх, то это может стать серьезной проблемой. Конечно, лучше всего сразу обратиться к специалистам, так как причин выхода из строя насосного оборудования может быть масса. Но иногда времени ждать – попросту нет. Тогда надо действовать самостоятельно. Важно соблюдать полную осторожность.

Что делать в первую очередь?

Важно правильно определить природу проблемы. Если вода течет, но напор слабый, необходимо проверить фильтрующую установку – возможно, она забита, что и затрудняет пропускную способность. Если же напора нет даже на участке до очистных установок, значит варианта два:

  • Неисправность насоса
  • Утечка на участке трубопровода

Попробуйте отключить насос и дать ему постоять пять минут. Если ситуация повторяется, то следует извлекать насос из скважины. Лишь когда насос окажется на поверхности, вы сможете полностью изучить подающие шланги и начать осмотр агрегата.

Осмотр насоса

Вихревые диски

Большинство насосов погружного типа устроено одинаково. В прочный металлический корпус запрессовывается мотор, состоящий из двух частей: герметичного корпуса и подвижного волчка (ротора). В приводе с подвижным волчком устанавливается пять вихревых дисков или колес (комплектов, состоящих из уплотнительных и направляющих колец, а также подвижных вихревых колец). Для начала изучите насос визуально – нет ли на нем признаков деформации. Если насос горячий, то, вероятнее всего, произошла блокировка волчка.

Вскрытие насоса

Чаще всего в насосах такого типа происходит блокировка волчка мотора. Определить ее можно следующим образом. Включите насос. Если вращения нет, а вы слышите гудение, похожее на работу трансформатора, значит, волчок заклинило. При этом насос будет сильно греться, даже находясь в воде. Причиной заклинивания может быть и забитый шланг, когда давление в нем возрастает и волчок перекашивается. Поэтому удостоверьтесь в том, что шланг ничем не забит. Вскрытие насоса начинают снизу. Вихревые кольца закрыты пластмассовой сеткой, которая посажена на резьбу. Аккуратно открутите ее, перевернув насос.

Затем при помощи плоскогубцев аккуратно извлекайте кольца и вихревые диски один за другим, раскладывая их в последовательном порядке. Это облегчит сборку. Сняв последний вихревой диск, вы увидите шкив мотора, а точнее – волчка. Просто сильно потяните его плоскогубцами, тогда он выйдет вместе с пластиковым уплотнительным колпачком.

Устранение проблемы

Так как вода прогоняется прямо через волчок, при длительном простое он начинает покрываться налетом ржавчины. Это может затруднить или разбалансировать вращение. Высушите волчок и внутреннюю полость мотора, а затем при помощи мелкой наждачной бумаги осуществите легкую шлифовку. Не снимайте покрытие волчка до металла, а лишь уберите наросты ржавчины и солей, минералов. Так же обработайте и полость, в которой вращается волчок. Затем поместите его на место и соберите насос в обратном порядке действий.

Примечание: если насос старый, то корпус мог деформироваться, потеряв идеально округлую форму. На волчок и мотор это не распространяется. Но при сборке следует «ловить» такое положение колец, в котором они будут садиться в корпус свободно, а не с большим усилием.

Если проблема не устранена, то обратитесь к специалистам по продаже бурового оборудования.

Вода

Информация