Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Станции очистки и система орошения: какая связь?

Вода от станции очистки для полива сада

В частном доме инженерные системы играют определяющую роль в уровне комфорта и функциональности. Обеспечение дома чистой водой, электричеством, обустройство канализации – все это делает пребывание человека в здании более удобным. Но если эти инженерные системы еще и будут продуманы таким образом, чтобы взаимодействовать друг с другом, то их эффективность станет значительно выше. Выбор места для бурения скважины, проектирование канализации, расчет потребления и объемов стоков – все эти нюансы заранее учитываются специалистами, которые осуществляют работы.

Разумеется, что у многих владельцев загородных частных домов есть возделываемые прилегающие участки. И система орошения играет далеко не последнюю роль в получении высоких урожаев. И есть уникальный способ сделать потребление воды максимально эффективным, совместив работу канализации и оросительной системы. С первого взгляда это кажется абсурдом, но давайте рассмотрим эту схему подробнее.

Принцип взаимодействия канализации и оросительной системы

Разумеется, что сточные воды нельзя сливать в грунт без предварительной очистки. Сегодня наиболее эффективными являются станции очистки, например, «Юнилос». Этот вид септиков состоит из целого комплекса фильтров и отдельных камер, в каждой из которых протекает свой уникальный процесс. Это и отсеки аэрации, и отделы переработки отходов при помощи активного ила, и фильтры механической очистки, уловители жира. Станция подключается к системе электропитания, что значительно повышает ее эффективность, поэтому стоки, выходящие из нее, являются полностью очищенными и даже не обладают никаким запахом.

повторное использование воды после станции очистки

Как правило, эта очищенная вода сливается в грунт через дренажный тоннель или по дренажному полю, состоящему из перфорированных труб. Но есть и другой вариант. Выходной патрубок септика направляется в дополнительную емкость – накопительный бак, который вкапывается рядом со станцией очистки. Вся очищенная вода из септика сливается в этот накопительный бак. В него же помещается насос. Достаточно обычного вибрационного насоса, например, «Ручеек». Именно он и обеспечивает подачу воды в систему орошения. Чтобы избежать холостого хода насоса или переполнения накопительного бака, можно предусмотреть систему автоматического включения и отключения при помощи специального поплавка, а также обустроить дополнительно дренажный тоннель.

Такое взаимодействие позволит значительно снизить расход воды, поэтому, если дебит скважины не очень высокий, то это будет оптимальным решением. Что такое дебит скважины, вы должны были узнать от специалистов, осуществлявших бурение. Это производительность скважины за единицу времени. Объем воды, который она способна восполнить в течение одного часа.

Какие септики допустимо использовать

не от каждой канализации можно поливать сад

Для обустройства такой замкнутой системы необходимо использовать эффективные станции очистки или биосептики. Обычные септик не очищает воду так же эффективно, поэтому в ней остается много примесей, в том числе химических, большое содержание солей (нитратов). Поливая приусадебные участки такой водой, вы загубите свои культурные растения или сделаете их менее полезными для здоровья. А учитывая то, что на сегодняшний день био-септики отличаются не столь высокой ценой, на них не стоит экономить. К тому же, активный ил, который будет отработан и извлечен из них во время планового обслуживания, может применяться как удобрение. Вот так можно убить троих зайцев сразу, заранее продумав инженерные системы частного дома.

Вода

Информация