Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Способы удаления железа из воды

Железо является одним из наиболее распространенных в природе элементов, который содержится во многих глинах, вулканических и осадочных карбонатных породах. В связи, в Тюмени с этим всегда актуальной остается проблема содержания железа в воде, особенно в той, источником которой является буровая скважина.

Удаление железа из питьевой воды

Железо в воде может быть в трех различных формах:

• Элементарное – не растворимое в воде. Во влажной среде и на воздухе оно окисляется и превращается в ржавчину.

• Двухвалентное практически всегда растворимо. Такая вода сначала чистая и прозрачная на вид, но через некоторое время приобретает красно-бурый осадок.

• Трехвалентное железо – нерастворимо. О его присутствии свидетельствует красно-бурый осадок и специфическая окраска воды.

После бурения скважин в воде могут содержаться железные элементы в виде коллоидных соединений, которые, при интенсивном окислении кислородом, выпадают на дно емкости в виде осадка.

Стоит отметить, что железные элементы в воде является благоприятной средой для развития бактериального железа, которое представляет собой соединение с органическими вредными молекулами. Результатом действия этого вещества может стать полное «зарастание» водопровода буквально за пару месяцев. Такая «зараженная» вода может иметь радужную «бензиновую» пленку на своей поверхности и часто образует желеподобные отложения в системе водопровода.

Способы обезжелезивания воды

Обезжелезивание воды является достаточно сложной процедурой, которая, как и снижение жесткости воды, построена на физико-химическом взаимодействии. Но сегодня не существует универсальный метод очистки воды, который подойдет к любым условиям и не потребует больших затрат.

Лабораторный анализ воды на содержание железа

В целом обезжелезивание может происходить при помощи реагентных или безреагентных фильтров.

Безреагентные фильтры представляют собой катализатор реакции окисления железных элементов в воде с кислородом. Все железные соединения в состоянии взвеси осаждаются и фильтруются.

Фильтры с реагентами производят обезжелезивание при помощи глауконитового песка, обогащенного оксидами марганца. Такие фильтры осуществляют не только очистку воды от железа, но и от марганца и сероводорода.

Также для обезжелезивания используют ряд методов, в зависимости от концентрации железа и наличия других примесей в воде:

1. Окисление

Одним из методов обезжелезивания воды является окисление с использованием аэрации, кислорода, и различных реагентов, таких как перманганат калия, хлор, озон или перекись водорода. После окисления железо из растворенного состояния переходит в состояние взвеси, и его удаление осуществляется при помощи механической фильтрации.

Химический способ обезжелезивания воды

Окисление кислородом является достаточно долгим процессом (безнапорная аэрация). Для этого необходимо использовать большие резервуары, в которых вода сможет взаимодействовать с кислородом продолжительное время.

При более высокой концентрации примесей в воде, а также при наличии сероводорода, прибегают к напорной аэрации воды – нагнетание кислорода при помощи компрессора.

Также для ускорения процесса окисления и при высокой концентрации примесей в воде применяют специальные окислители, такие как хлор и озон. Эти вещества эффективно производят очистку воды от различных загрязнений и сероводорода. Использование хлора для обезжелезивания также предполагает и обеззараживание воды. Удаление избытка хлора и прочих реагентов происходит при помощи сорбционного фильтра.

Для того чтоб осадить окисленное железо используют коагулянты. Это позволяет фильтрам быстрее произвести обезжелезивание воды, так как фильтрация растворенного железа достаточно сложна. Но этот метод обезжелезивания с использованием коагулянтов не справляется с марганцем или органическим железом, которые всегда присутствуют в «железной» воде.

Последствия употребления воды с большим содержанием железа

2. Каталитическое окисление

Наиболее востребованным методом обезжелезивания является каталитическое окисление. Фильтры оснащены специальной засыпкой, на поверхности которой происходит окисление. Гранулы засыпки – это ускоритель окисления, в некотором роде катализатор. В основном для обезжелезивания воды применяют фильтры с засыпкой из диоксида марганца. Железные элементы после взаимодействия с диоксидом марганца окисляются и оседают на поверхности засыпки фильтра, а при обратной промывке происходит удаление железа и смывка его в дренаж. Этот способ очистки воды из скважины идеально подходит при небольшой концентрации примесей.

3. Ионообменные фильтры

Очень часто для обезжелезивания воды используют ионообменные фильтры. Изначально для ионного обмена использовали цеолиты и сульфоуголь. Теперь же делают такие фильтры на основе синтетических ионообменных смол. Обезжелезивание воды происходит путем удаления катионами не только ионов кальция и магния, но и двухвалентного железа. Ионообменники быстро производит очистку от марганца, который препятствует окислению железа, а также легко справляется с высокой концентрацией железных элементов воде.

Вода

Информация