Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Как предотвратить замерзание водопровода от скважины к дому

Греющий кабель в разрезе с пультом управления и термодатчиком

Устройство водопровода с греющим кабелем

В частных домах и коттеджах существует проблема замерзания воды в водопроводе от скважины или колодца к дому в зимний период. Раньше эта проблема решалась способом прокладки водопровода в грунте на большой глубине, ниже глубины промерзания. Но поскольку она на территории России может быть достаточно большой, до 2.5 метров, то для гарантированной защиты приходилось проводить значительные по объему земляные работы. Зачастую дело осложняется и тем, что застройщик, как правило, начинает вводить коммуникации в дом не в процессе, а уже после строительства. Поэтому требуется проводить водопровод под фундаментом, что еще больше усложняет задачу. К счастью, современные технологии позволяют решить эту проблему надежно и без больших затрат. Например, с помощью устройства обогреваемого водопровода, с одновременной укладкой трубы и греющего ее кабеля (теплоспутника).

Для водопровода с греющим электрическим кабелем глубина промерзания грунта, а так же глубина прокладки водопровода от скважины на воду большого значения не имеют. Но для грамотного выполнения работ, необходимо учесть некоторые факторы.

Вода является одной из самых теплоемких веществ на земле. Кроме того, при ее замерзании выделяется много тепла, примерно столько же, как при остывании от 80 градусов до нуля. Это позволяет иметь некоторый защитный температурный буфер. Достаточно предотвратить переохлаждения воды до 0 градусов, а затем сама природа даст нам фору, и вода в скважине не замерзнет еще долго.

Установка греющего кабеля внутри траншеи под изоляции

Устройство обогреваемого водопровода – дело достаточно простое. Используется обычная труба, которая изготовлена из полиэтилена низкого давления (т.н. ПНД), диаметром 20-25 мм, вокруг которой навит спиралью греющий электрокабель. На один метр достаточно несколько витков электрического кабеля. Наша задача – обогревом компенсировать теплопотери водопровода, а не подогревать воду из скважины, поэтому материал трубы, металл или полиэтилен, никакой роли не играет. Мы просто должны поместить трубу в некий термостат, который не даст уходить теплу воды в промерзлый грунт. Поэтому трубу с кабелем типа теплоспутник помещают в оболочку из теплоизолятора. В качестве изолятора может служить любой гигроскопичный материал – экструдированный пенополистрирол, вспененный полиэтилен, керамзитобетон, пенобетон и т.д. Для дополнительной защиты водопровода трубу с греющим кабелем и обернутую утеплителем желательно поместить в еще одну трубу большего диаметра. Например, в трубы, предназначенные для автономной канализации. Дело в том, что грунт вокруг трубы будет постепенно уплотняться и может деформировать утеплитель, ухудшить его свойства. Такая труба позволит в случае необходимости отремонтировать водопровод, не прибегая к раскопкам либо бурению. Достаточно будет вытащить всю конструкцию со стороны подвала дома или со стороны кессона у колодца или скважины.

Кроме того, по дну траншеи водопровода желательно сделать хороший дренаж из щебня, так как весной она наверняка будет затапливаться талыми водами. Для этого через каждые 2 метра длины траншеи сверлятся дренажные скважины глубиной ниже точки промерзания грунта и в них устанавливаются дренажные трубы. Теперь, вода, попавшая в траншею будет моментально стекать вниз, в непромерзший грунт и дренироваться, не причиняя вреда утеплителю. Сечение всей траншеи вы можете видеть на эскизе (рис.2).

Но поскольку обогрев водопровода электрическим кабелем продолжается несколько месяцев в году, итоговая сумма затрат за удовольствие иметь воду постоянно может быть довольно круглой, если изначально не оптимизировать мощность самого греющего кабеля. Поэтому рассчитаем минимально необходимую мощность, которую необходимо подвести к одному условному погонному метру обогреваемого водопровода от скважины. Для примера расчета возьмем самый типовой вариант. Труба водопровода диаметром 25 мм (1 дюйм), обернута слоем утеплителя из вспененного полиэтилена (т.н. энергофлекс) толщиной 5 см. Рассчитаем теплопотери такой изоляции.

Утепление задвижек зимой греющим электрическим кабелем

Не будем утруждать читателя простейшими арифметическими расчетами площади поверхности такого цилиндра метровой длины, а скажем сразу – это примерно 0,4 кв. метра. Теплопроводность материала типа энергофлекс такой толщины – не более 1-1,5 Вт на каждый градус разницы температуры внутри и снаружи изоляции при площади 1 кв.м. Значит, мы будем терять примерно 0,5 – 0,6 Вт на каждый градус. Грунт под снегом не охлаждается так сильно как воздух и даже при самых сильных морозах, поэтому его температура редко опускается ниже минус 5 – 10 градусов. Температура воды в водопроводе равна температуре грунтовых вод либо воды из скважины и равна примерно +3 — +5 градусам, то есть её замерзание внутри скважины не возможно. Таким образом, реальная разница температур вряд ли превысит 15-20 градусов. Соответственно и мощность греющего кабеля на погонный метр водопровода (а не всего кабеля!) должна составлять около 10-15 Вт.

Надо сказать, что это пограничные условия. В реальности – всегда полезно иметь довольно большой запас на случай аномальных морозов при отсутствии снежного покрова. Поэтому мощность электрического кабеля лучше увеличить в 1,5-2 раза. Но для экономии электричества включать его не постоянно, а периодически, использую таймеры, термодатчики, или саморегулирующийся кабель.

К сожалению, отопительный период в нашей стране может продолжаться более полугода, и даже самый оптимальный алгоритм работы кабеля вида теплоспутник не позволит существенно снизить расходы на обогрев водопровода. Обогрев даже 10-15 метров трубы требует суммарной мощности в 100-200 Вт, и за сутки «набегает» 0,5-1 кВт*ч электроэнергии на счетчике. А за весь сезон? Поэтому, как вы можете догадаться из расчетов, деньги лучше вкладывать не в само отопление, а в утепление трубы. Тогда теплопотери будет минимальны, кабель будет работать изредка и средства, вложенные в утеплитель, быстро окупятся за счет экономии.

Вода

Информация