Главное меню

Контакты Офис

г.Тюмень, ул.Республики
д.62, офис: 306
(Гипротюменнефтегаз)

Режим работы офиса:
пн.-пт.: 10.00-18.00
без обеда
сб.-вс.: по предварительной записи

Режим работы бригад:
пн.-вс.: с 8.00-до сдачи объекта
ежедневно

Телефон

8(3452) 905-920
8(3452) 905-930

viber 

+79044905920

Почта

vodoley-burenie@mail.ru

Жесткая вода: как с ней бороться?

Бурение скважин под воду можно назвать идеальным решением проблемы водоснабжения как для дачников и садоводов, так и для владельцев частных домов. Однако вода из подземных источников в Тюмени не всегда соответствует нормам санитарии. Одной из причин несоответствия является жесткость воды и присутствие в ней соединений сероводорода, железа и марганца, что делает воду не пригодной для питья без ее умягчения.

Накипь на нагревательном приборе от жесткой воды

Что такое жесткость воды?

Мягкость или жесткость воды характеризуется количеством в ней растворенных соединений кальция и магния. При значительном повышении температуры, соли вышеперечисленных элементов проявляются в виде осадка и могут образовывать достаточно прочные отложения. Именно поэтому жесткая вода может стать причиной появления накипи на нагревательных элементах различных бытовых приборов, что рано или поздно приводит к выходу техники из строя. Именно для того, чтоб избежать этих неприятных последствий, необходимо произвести умягчение воды.

Выделяют два вида жесткости:

• постоянная (некарбонатная) жесткость — обусловлена постоянным присутствием нитратных, хлоридных и сульфатных анионов (соли магния и кальция отлично растворяются).

• временная (карбонатная) жесткость — характеризуется наличием вместе с магнием, кальцием и железом анионов гидрокарбоната.

Также воду классифицируют на мягкую (3,0мг-экв/л), средней жесткости (3,0-6,0 мг-экв/л) и жесткую ( более 6,0 мг-экв/л).

Причиной жесткости, по мнению специалистов Буровой компании Водолей, могут стать подземные залежи доломитов, гипса и известняков, растворившихся в подземных водах, а также выветривание горных парод. Вода, с небольшим количеством минеральных веществ, становится жесткой в основном за счет ионов кальция. Более высокая степень минерализации характеризуется понижением ионов кальция.

Накипь в чайнике от кипячения жесткой воды

Вода с высокой жесткостью имеет неприятный горький привкус, а ее частое употребление негативно отражается на пищеварительных органах. Также соли жесткости, проникающие в дом, могут образовывать трудно выводимый налет на кафеле и сантехнике, накипь на водонагревательных приборах, различные наросты на внутренней стенке труб. Эти наросты ведут к снижению свободного тока воды, засоряют краны и клапаны, служат причиной преждевременного износа труб и бытовой техники, которая контактирует с жесткой водой. Помимо всего этого, если не добиться мягкости воды, то это отрицательно сказывается на различных тканых материалах, сушит волосы и кожу.

Способы умягчения жесткой воды

Для того чтоб умягчить воду в доме, применяются специальные фильтры. Наиболее распространен фильтр, содержащий ионообменные материалы, «вытягивающие» ионы магния и кальция и отдающие ионы натрия. Это приводит к значительному смягчению воды.

Также эффективным способом очистки воды от солей жесткости признаны обратно осмотические мембраны. Это является одним из самых эффективных способов для умягчения воды и снижения в ней количества различных примесей.

Еще одним доступным и эффективным методом умягчения является обычное кипячение воды. Содержащаяся в ней известь «опадет» на стенках в виде налета. Однако данный вариант умягчения будет эффективным лишь в том случае, когда речь идет о небольших количествах воды.

Также существует оборудование для снижения жесткости воды, которое можно применять не только в бытовых, но и в промышленных целях.

Выбираем фильтры для очистки воды

Выбор фильтра должен зависеть от качества воды в доме, т.е. необходимо знать, какие именно загрязнения и примеси имеются.

Средства для снижения жесткости воды

Для того, чтоб удалить ржавчину или песок, используют фильтры механической очистки. Эти фильтры без проблем убирают различные механические загрязнения при помощи пористых картриджей.

Для того, чтоб смягчить жесткую воду, используют, как уже говорилось выше, картриджи на основе ионообменной смолы, которая содержит большое число ионов натрия.

Для того, чтоб осуществить очистку воды из скважины от хлористых соединений, а также чтоб улучшить ее цвет, запах и вкус, применяются фильтры с картриджем на основе активированного угля. Благодаря прекрасным сорбционным свойствам, уголь задерживает хлор, органические соединения, и снижает растворенные в воде газы. Но такие фильтры нуждаются в частой замене.

После бурения артезианской скважины в воде могут присутствовать примеси железа, с которыми легко справляются фильтры-обезжелезиватели. Известно, что железо в воде может быть как в растворенном виде, так и во взвешенном. При механической фильтрации происходит снижение железных взвесей практически до нуля, а вот удаление растворенного железа несколько сложнее. Для начала система фильтра приводит растворенное железо в состояние взвеси, и только потом воду фильтруют механическим способом. Но такой метод обычно используют на больших водоочистительных станциях, в быту же более приемлемы фильтры с ионообменником, как для умягчения воды, только с использованием другой смолы.

При помощи ионообменных фильтров также возможно понижение нитратов в воде. Высокий уровень нитратов обычно можно наблюдать в водах из поверхностных источников.

Также существует такой тип фильтрации, как обратный осмос, который способен осуществить очистку практически от всех видов загрязнений. Обратно-осмотический фильтр не только механически очистит, но и поработает над снижением жесткости воды. Удаление нежелательных элементов происходит путем прохождения воды через тончайшую мембрану, которая пропускает только водные молекулы. В таких фильтрах очищенная вода собирается в баке, а загрязнения сливаются в дренаж.

Вода

Информация