ООО «Буровая компания Водолей» обладает уникальной геологической информацией, которую мы получили в ходе практического бурения скважин на воду в Тюмени, Тюменском районе и соседних районах. Данная геологическая информация безусловно представляет коммерческую тайну для нашей компании, однако некоторой информацией мы, эксклюзивно для Наших клиентов, готовы делиться. Это нужно, прежде всего, знать для самих клиентов, т.к. глубина залегания водоносных участков напрямую влияет на стоимость бурения скважины на воду. Примерную глубину залегания водоносных пластов Вы можете найти в списке приведенном ниже. Если же в данном списке не присутствуют сведения о Вашей местности, тогда Вам с радостью помогут Наши специалисты по телефону, либо с выездом на местность.
Итак, как мы определяем место будущего бурения на участке?
На самом деле методов здесь очень много, один из них — это очень распространенный и самый древний поиск — по «палочкам» (биолокация) — зачастую низкоэффективный, если речь идет не о строительстве колодца, а о бурении технологически более сложной скважины под воду.

Следующий метод – геофизика, наиболее точный метод поиска водоносных горизонтов, но и самый дорогостоящий, в основном применяется для поиска полезных ископаемых (нефть, газ, уголь), ввиду большой дороговизны применения данного метода для бурения «песчаных» скважин делает затраты на бурение малогабаритной установкой более высокими. Естественно, что такой метод не применяется для бурения на воду.
И наконец, метод поиска водонасыщенного горизонта по выбуренной породе – эффективный метод, не требующий больших затрат. Как правило, в хорошо изученной местности, а такой для нас является г.Тюмень и её окрестности в радиусе 50км, Мы почти всегда разведку ведем путем бурения скважины с уже конечным (эксплуатационным) диаметром ( у нас это ø 250 — 300 мм), в малоизученных районах ООО «Буровая компания Водолей» использует более малые диаметры долот (ø 90 — 130 мм), что существенно сокращает время затраченное на поиск воды, однако в случае обнаружения воды, скважину приходится добуривать до эксплуатационного диаметра ø 250 — 300 мм.
Геология юга Тюменской области с глубинами до 50 метров в основном представлена глиняными и песчаными пластами, изредка встречается на этих глубинах известняк и ракушечник, иногда галька и орешник. Конечно, для бурения таких пластов и пропластков требуется специальное оборудование (буровые установки, долота) и растворы, которые мы сами и производим.

Хорошими водоносными пластами являются: песок (серый – крупнозернистый, желтый, белый), ракушечник, иногда орешник. Глина не является водоносным слоем, поэтому, основной фактор, влияющий на глубину водозаборной скважины является мощность (расстояние от начала до конца) глиняного пласта.
Качественным фактором, влияющим на количество воды производимой скважиной, является мощность следующего за глиной песчаного водоносного пласта, а также фракция (размер) песка находящего в этом пласте. Как правило, для дебита (количества воды) в 1000 литров за час, достаточно 3-4 метрового песчаного пропластка. В среднем по району юга Тюменской области мощность глин составляет 13-16 метров. Отсюда и получается, что скважина на воду в Тюмени обладает средней глубиной — 18-24 метра.
Увеличение мощности глиняного пласта, а отсюда и глубины самой скважины происходит ближе к различным рекам и озерам, а также в руслах древних рек. Например, район Московского тракта очень сложен для бурения, т.к. ранее там располагалось русло древней реки, поэтому скважины в том районе, обычно, получаются достаточно глубокие, в результате цена на бурение водной скважины повышается.
В любом случае, Вы всегда можете связаться с Нашими специалистами, которые помогут Вам в вопросе бурения скважины под воду.
Также, на сайте нашей буровой компании Водолей, в разделе «о скважинах на воду» представлена детальная информация относительно конструкции скважины и применяемого оборудования для их эксплуатации.