Как ни странно, но более чем в половине случаев отравления происходят в результате употребления зараженной болезнетворными или патогенными микроорганизмами воды. Многие полагают, что если воду из колодца оставить на некоторое время «отстояться», то ее смело можно пить. Однако все совсем наоборот именно из воздуха в воду и попадают болезнетворные микробы, поэтому, чем дольше вода стоит, тем ниже ее качество. Скважина на воду в этом плане несколько отличается от колодца. Глубина ее может составлять до 250 метров. Казалось бы, что микробам там взяться не откуда. Но ствол не герметичен с поверхности туда в любом случае попадает воздух, да и в процессе бурения скважины на дно заносятся бактерии.
Какие микробы живут в скважинах постоянно
Существует такой тип микроорганизмов, которые живут и размножаются в подземных водах постоянно. Это железо-марганцевые бактерии, продуктом жизнедеятельности которых и является железо и марганец, содержащиеся в любых подземных водах. Собственно в самих бактериях ничего страшного для здоровья человека нет, но они оказывают прямое воздействие на качество воды, уровень содержания в ней железа и марганца.
Причины инфицирования скважин
Скважина может быть инфицирована по нескольким основным причинам:
- Попадание в скважину воды с поверхности — это происходит в тех случаях, если кессон обустроен неправильно, если он не защищает ствол от осадков или талого снега. Также вода может попасть в скважину с поверхности при наводнениях во время паводков или ливневых дождей. В любом из перечисленных случаев необходимо в обязательном порядке предпринимать ответные меры
- Попадание в скважину верховодки или вод из других водоносных слоев — это однозначно результат неграмотной работы бурильщиков. Такое происходит, если применяется обсадная труба с малой толщиной стенок, а также при неправильном заполнении пространства между обсадной колонной и стенками скважины
- Общее заражение грунтовых вод — случается такое крайне редко. Это может быть опять же результатом неграмотных действий бурильщиков на переносной буровой установке, по вине которых смешиваются разные водоносные слои. Также это может быть последствиями техногенной катастрофы
Как устранить инфекцию
Прежде чем что-то устранять, необходимо удостовериться в том, что проблема действительно в воде. Для этого следует заказать биохимическое тестирование проб воды из вашей скважины. Если факт присутствия болезнетворных микробов подтвердится, то необходимо осуществить санацию. Сегодня существует масса специальных средств, не содержащих хлора, которые эффективно справляются с большинством видов микроорганизмов. Некоторые рекомендуют прокачку скважины, однако это не даст результата, так как микробы все равно останутся на стенах колонны, на дне у забойного фильтра и даже на самом насосе.
Профилактические меры
Всегда легче предупредить возникновение проблем, чем бороться с их последствиями.
- Обустройство кессона — не стоит экономить на том, от чего может зависеть качество и правильность работы всей скважины
- Установка фильтрующихсистем — в любом случае вода должна смягчаться, уровень минерализации должен доводиться до нормального, как и уровень содержания железа. Поэтому комплексная система фильтрации это уже больше, чем полдела
Ну, и обращаться, конечно, следует к настоящим профессионалам, которые справятся со своей работой грамотно. В противном случае желание сэкономить выльется в дополнительные траты, причем очень серьезные, вплоть до полного переделывания работы.