То, к чему стремится каждый человек, это благосостояние и комфорт. Разумеется, одно зависит от другого. И для обеспечения максимального уровня комфорта необходимо позаботиться о грамотном монтаже инженерных систем, которые будут делать дом функциональным, более живым. Сейчас мы хотим рассмотреть теплый водяной пол – технология комфорта предусматривает уникальное и высокоэффективное, экономически целесообразное решение. Результатом этого решения становится возможность пребывания в таких помещениях, как кухни, санузлы, спальни – с максимальным уровнем комфорта.
Чего можно добиться при помощи теплого водяного пола?
Электрический или газовый котел разогревает теплоноситель, который подается в систему теплых полов. В результате тепло передается материалу, которым этот пол укрыт. Как правило, это керамическая плитка или деревянный паркет, ламинированная паркетная доска. Температура покрытия поднимается до уровня комфорта, поэтому по полу можно не только ходить босиком, но и улечься на нем у камина, расстелив красивую шкурку пушного зверька, устроив романтический вечер. По полу тянуть холодом не будет! Комфортно будет и при выходе из душевой кабинки или из ванной.
Устройство и принцип работы теплого водяного пола
Как и следует из названия, в качестве теплоносителя применяется вода или специальная жидкость – более инертная и незамерзающая. Электрический котел разогревает теплоноситель, который подается в систему, но здесь есть один очень важный нюанс – схема подачи. Рассмотрим устройство водяного теплого пола, который состоит из:
-
Комплекса несущих теплоноситель трубок – как правило, они изготавливаются из цветных металлов (сплавов) с хорошей теплоотдачей и высокой коррозионной устойчивостью
- Монтажных элементов
- Распределительной гребенки или контроллера управления – позволяет задавать режимы обогрева и равномерно распределять тепло
Наиболее подробно хотелось бы рассмотреть заключительный пункт. Для наглядности мы будем изучать конкретный проект небольшого домика, общая площадь которого составляет 80 метров квадратных. Для обогрева этого дома мы используем котел мощностью 10 кВт, которого достаточно для обеспечения теплом полезной площади до 100 квадратных метров (при высоте потолков до 3-ех метров). Излишка энергии как раз будет достаточно для того, чтобы обустроить теплые водяные полы.
Для этого нам необходимо в первую очередь разделить один общий контур на два. Можно использовать обычный тройник. Первый контур поведет теплоноситель по системе отопления – по батареям. А второй контур будет питать наши теплые полы, которые мы решили обустроить, например, в санузле. Если пустить весь этот контур в одном направлении по всему полу, то к его окончанию теплоноситель будет уже остывшим, а значит, пол будет прогреваться неравномерно. Проблему эту можно решить при помощи гребенки отопления. Это специальный коллектор с одинаковым произвольным числом входов и выходов, оборудованный ручными запорными вентилями или системой автоматического термостатного контроля.
Ручная настройка
Для простых гребенок отопления характерно использование запорных вентилей. В этом случае на каждый контур гребенки, которых может быть от четырех и более, приходится по два запорных вентиля. Регулируя степень их открытия, мы определяем количество теплоносителя, поступающего в каждую отдельную трубку теплого водяного пола, а также интенсивность его движения. Таких трубок может быть три-четыре и более. Этот прием позволяет добиться равномерного прогрева пола или отдельных его зон.
Автоматический контроль
В данном случае специальные термостаты, установленные в гребенке, автоматически поддерживают оптимальную пропускную способность на каждом контуре. Это еще более простая в эксплуатации система. На таких гребенках дополнительно устанавливаются и запорные вентили, поэтому при желании можно принудительно регулировать работу теплого водяного пола.
Преимущества использования системы
-
Обеспечение максимального уровня комфорта
- Возможность использования 100% потенциала котельного оборудования
- Высокая эффективность
Обустроить теплый водяной пол своими руками можно, но задача это серьезная, требующая определенных вычислений мощностей и коэффициентов отдачи. Это под силу только настоящим специалистам и действительно разбирающимся в этом людям. Обратиться за советом и задать вопросы не только относительно котельного оборудования или систем теплого водяного пола, но и бурения скважин на воду, вы можете специалистам компании «Водолей». В разделе «Контакты» вы найдете всю интересующую вас информацию.